Показать Телефон

Портал egebook.ru стал единой образовательной площадкой для всех, кто организовывал и контролировал проведение ЕГЭ и ГИА.

Учебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ» подвел итоги проекта «Развитие системы  подготовки кадров для ГИА по образовательным программам среднего и общего образования, в том числе общественных наблюдателей». Специальный учебный портал egebook.ru стал образовательной площадкой для общественных наблюдателей и лиц, привлекаемых к проведению ГИА в пунктах проведения экзамена (ППЭ): организаторов, руководителей ППЭ, членов ГЭК, технических специалистов. Специалисты учебного центра разместили 7 курсов, два из которых – «Подготовка общественных наблюдателей к участию в проведении государственной итоговой аттестации» и «Подготовка общественных наблюдателей к участию в  дистанционном наблюдении  за проведением государственной итоговой аттестации» – разработаны «Сетевой Академией ЛАНИТ». Московский центр качества образования предоставил еще 5 программ подготовки.

«Сетевая Академия ЛАНИТ» готовит наблюдателей за процедурой организации и проведения  ЕГЭ и ГИА уже несколько лет. В 2016 году учебный центр начал большой проект, расширив возможности портала egebook.ru за счет размещение курсов для всех категорий, задействованных в организации и проведении ЕГЭ. Были подготовлены учебные материалы, проведено дистанционное обучение, собраны и проанализированы результаты обучения и анкетирования. Большие изменения коснулись и самой платформы, на базе которой проводилось обучение: была обеспечена бесперебойная, отказоустойчивая, параллельная работа большого количества пользователей.

Всего на обучение было зарегистрировано 78 302 человека, успешно сдали итоговый тест и получили сертификаты 61 744 человека. Прошли обучение представители 82 регионов и зарубежья, поскольку есть школьники, которые в силу разных причин сдают экзамены за пределами нашей страны.

В 2016 году основными векторами развития проекта стало усиление общественного наблюдения за ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ, развитие региональной системы общественного наблюдения, создание региональных ситуационных центров. Всего для наблюдателей за экзаменами было представлено 7 дистанционных курсов: «Подготовка общественных наблюдателей к участию в проведении ГИА», «Подготовка общественных наблюдателей к участию в дистанционном наблюдении  за проведением ГИА», «Программа подготовки руководителей Пункта проведения единого государственного экзамена (ППЭ) для проведения ГИА», «Программа подготовки членов государственной экзаменационной комиссии для проведения ГИА», «Программа подготовки организаторов в аудитории ППЭ для проведения ГИА», «Программа подготовки организаторов вне аудитории ППЭ для проведения ГИА», «Программа подготовки технических специалистов в ППЭ».

Аудитории курсов существенно различаются по наличию опыта участия в процедурах проведения экзаменов. Тем не менее, проведенное обучение оказалось одинаково эффективным для слушателей с различной начальной подготовкой, обеспечив их достаточным объемом необходимых знаний.

В период обучения в «Сетевой Академии» работали две горячие линии: одна помогала справиться с техническими трудностями, вторая – линия методистов, которые консультировали по содержательным вопросам курса. Перед занятиями проводилось входное тестирование для выявления уровня подготовки слушателя. При этом изначально не предъявлялось никаких требований к предварительной подготовке, кроме владения компьютером.

Директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» Юлия Шикова: «По мировой статистике дистанционные курсы оканчивают лишь 10% от числа поступивших. Но нашими слушателями движет не только внутренняя мотивация – активная гражданская позиция, но и внешняя. Ведь наши преподаватели и методисты сопровождают обучение, отвечают на вопросы по курсу. Все это способствует тому, что гораздо больше слушателей успешно обучаются.

В этом году к нашим классическим курсам прибавилось еще 5 программ подготовки Московского центра качества образования для организаторов ЕГЭ и ГИА. Это значит,