Подготовка к «Футболу запасной столицы» началась с мастер-класса для детей.

14 апреля на базе клуба «Крылья Советов» состоялся футбольный мастер-класс для детей сотрудников тех самарских предприятий, которые примут участие в корпоративном турнире на городском спортивном празднике «Футбол запасной столицы» 3 мая. Одновременно с мастер-классом прошел брифинг, где представители СМИ узнали подробности будущего мероприятия.

Организаторы напомнили журналистам, что спортивный праздник на стадионе «Локомотив» состоится уже во второй раз. Он не случайно приурочен к дате 3 мая: именно в этот день в 1942 году состоялась первая встреча сборной железнодорожников и команды эвакуированных в наш город авиационных предприятий, которая впоследствии получила название «Крылья Советов». Памяти об этом дне был посвящен городской праздник, организованный в 2015 году агентством коммуникаций «ПРАТОН» в рамках проекта «Самара – запасная столица» при поддержке правительства Самарской области и администрации г.о. Самара. Впервые за много лет на поле вышли команды РЖД и предприятий авиакосмического комплекса, чтобы отдать дань уважения спортсменам военных лет и заложить основу новой традиции.

В этом году Самара отмечает юбилей – 75-летие пребывания в статусе «запасной столицы». Поэтому праздник на «Локомотиве» станет еще более масштабным. Он начнется с корпоративного турнира, в проведении которого помогают представители Самарской футбольной лиги. В играх примут участие футбольные команды ведущих компаний и предприятий, работающих в нашем регионе. В числе участников – Администрация г.о. Самара, администрация Железнодорожного района, АО «Транснефть», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», «Лап Руссия групп» и «Комус», ГК Danone в России, телерадиокомпания «Губерния». В ходе пресс-брифинга представители этих компаний рассказали о подготовке к играм, а затем журналисты смогли посмотреть, как игроки и ветераны «Крыльев» проводят мастер-класс для детей.

«Спортивный праздник «Футбол запасной столицы» уже стал частью истории. Та гордость, которую испытывают жители Самары, вспоминая памятные для всех даты, как раз и формирует любовь к родному городу и всей Самарской области. В 1942 году, несмотря на тяжелое время, спортсмены нашли в себе силы и вышли на футбольное поле, чтобы показать непобедимость нашего духа. Очень важно, чтобы сейчас молодежь знала и помнила об этом. В нашем регионе систематически играют в футбол около 50 000 человек, но в реальности эта цифра намного больше – это сотни тысяч. Я уверен, что «Футбол запасной столицы» станет мощным стартом для многих энтузиастов», – отметил во время пресс-брифинга Дмитрий Чесалин, руководитель управления развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта Самарской области. Он также напомнил, что 3 мая на стадионе «Локомотив» будет работать площадка, где все гости праздника смогут сдать нормы ГТО, которые в этом году отмечают свой юбилей – впервые они были введены 85 лет назад.

Участники пресс-брифинга узнали и другие подробности будущего мероприятия. В частности, на «Локомотиве» будут работать развлекательные площадки для всех гостей городского праздника «Футбол запасной столицы»,  а один из участников корпоративного футбольного турнира – ООО «Пивоваренная компания «Балтика» совместно  с игроками «Крыльев Советов» и волонтерами проведут рейды «Пивного дозора» по магазинам, расположенным в районе стадиона, и анкетирование. Во время рейдов продавцам напомнят о недопустимости продажи пива несовершеннолетним, а взрослым футбольным болельщикам – о принципах ответственного потребления.

«Праздник «Футбол запасной столицы» проходит всего второй год подряд, но успел стать ожидаемым событием. Многие крупные предприятия выразили готовность поддержать корпоративный турнир и представить свои футбольные команды. А сборная авиапрома, куда вошли работники ОАО «Кузнецов» и ОАО «РКЦ «Прогресс», полна решимости взять реванш и обыграть на этот раз железнодорожников. У новой