Показать Телефон

Почти 50% HR-специалистов принимают решение о кандидате в первые десять минут собеседования

Компания «АльфаСтрахование» провела опрос HR-сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год) и выяснила, что 46% из них определяют, подходит или нет соискатель на неруководящую должность, в первые десять минут собеседования. Большую роль при этом играет умение кандидата презентовать себя и рассказать о своих навыках, а также его внешний вид. 

При этом 37% специалистов знают итог встречи, когда прошла половина интервью. Еще 17% HR-менеджеров анализируют кандидатов после собеседования: из них подавляющее большинство (76%) может дать ответ соискателю через неделю, 14% требуется от недели до двух, 10% берут паузу свыше двух недель для сравнения с другими кандидатами и обсуждения с руководством. 

«В результате опроса HR-сотрудников мы выяснили, что оперативно принимать решение им удается благодаря ряду критериев. Если соискатель имеет развитые социальные навыки, хорошо презентует себя, демонстрирует, что подготовился к собеседованию, ознакомившись с деятельностью компании, – это положительно характеризует кандидата, такой специалист получает больше шансов среди прочих кандидатов. Кроме того, требуется немного времени, чтобы понять честен ли соискатель – в ходе первых минут собеседования зачастую становится ясно, действительно ли претендент обладает знаниями и опытом, указанными в резюме», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.