Показать Телефон

Почему в 2020 году мы пишем на Ruby (и не планируем заканчивать)

Язык Ruby был создан 20 лет назад японским программистом Юкихиро Мацумото и сегодня он использует многими IT компаниями по всему миру.

Кто сказал, что «Ruby мёртв»?

Очевидно те, кто думает, что выбор языка зависит от тренда и моды.
Но мы в Evrone считаем, что выбор технологии должен полагаться в первую очередь на задачи, которые необходимо решить с её помощью и объективно оценивать преимущества и недостатки конкретного стека для конкретного проекта.

5 причин почему Ruby отлично подходит для решения задач современной разработки — в видеозаписи доклада CTO Evrone — Александра Кириллова.

Вопрос выбора языка для нас — это не вопрос моды или популярности. В Evrone выбирают Ruby по важным технологическим причинам. Расскажем о нескольких из них.

Поддержка и развитие.

Критики Ruby зло шутят о том, что язык «мёртв». Однако объективно все выглядит иначе — обновления Ruby и Rails появляются ежемесячно. По статистике GitHub, в сравнении с другими языками больше всего разработчиков, помогающих проекту развиваться — именно у Rails. Сейчас разработчики пользуются 6-й версией Rails, среди возможностей которой:

• Одновременная работа с различными базами данных.
  • Автоматизация работы с рассылками.
  • Организация хранения файлов пользователей, которая работает «из коробки» без использования сторонних библиотек.
  • Параллельное тестирование.
  • Встроенное взаимодействие с технологиями фронтенда.

Создатели Ruby (включая основателя, Юкихиро Мацумото) постоянно изменяют и улучшают язык, следуя запросам разработчиков.

Шаблоны.

Разработчики экономят время и не пишут HTML-код самостоятельно — вместо этого они предпочитают пользоваться генераторами и шаблонизаторами кода.

В Ruby on Rails тоже поддерживаются шаблонизаторы для веб-разработки. Они ускоряют работу с фронтендом. Вот самые популярные из них:

• ERB,
  • HAML,
  • SLIM,
  • Liquid.

MVC.

Ruby — это один из первых языков, в котором применили схему разделения компонентов приложения, или Model-View-Controller (MVC).

Ruby on Rails использует «соглашение поверх конфигурации», которое позволяет добиться однообразности структуры и архитектурных принципов проектов. В результате разработчики используют типовые подходы к разработке во всех проектах.

Единообразие подхода помогает новым разработчикам быстро приступить к работе на проекте. Так компании снижают свои издержки на «подключение» новых инженеров в команду.

MVC помогает компаниям ускорять разработку и позволяет исправлять ошибки «на лету». Кроме того, разработчики быстрее внедряют в проект бизнес-требования, а также при необходимости вносят изменения в них.

Деплой и тестирование.

Ruby помогает разработчику и в развертывании. Рефакторинг можно провести буквально одной командой — все остальное возьмет на себя система автоматизации. Это особенно важно в разработке сложных приложений с разветвленной бизнес-логикой (Evrone специализируется именно на такой разработке).

За качеством кода помогают следить специальные инструменты. Они позволяют покрыть тестами все области: от юнит-тестирования до интеграции. Вот некоторые из них:

• Rspec,
  • Minitest,
  • Cucumber,
  • Capybara.

Почитать — тут.
Посмотреть запись — здесь.

Холиварить — welcome в комментарии!

Читайте на сайте в русской или английской версии: