Показать Телефон

Почему при отделке бани или сауны стоит обратить внимание на древесину ПАВЛОВНИИ (Адамова Дерева)?

Многие из вас задавались вопросом о том, какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?

Зависит ли долговечность вагонки от способа обшивки стен?

Сегодня рассмотрим как раз эти вопросы и некоторые важные нюансы, которые могут возникнуть при эксплуатации парной бани или сауны.
Всем известный факт - в парной самая высокая температура воздуха и находится она в верхней части; чем ближе к потолку, тем выше температура пара.

Если правильно обустроить вентиляцию, свежий воздух извне поступать будет снизу. Поднимаясь вверх, он нагревается до нужной температуры парения. Нагретый пар, в свою очередь, циркулируя по парной, опускается вниз и по пути отдает свое тепло. Поэтому, когда он достигает нижнего уровня, имеет, соответственно, самую низкую температуру.

В отличие от пара, относительная влажность претерпевает обратные изменения - иными словами, чем выше уровень, тем меньше влажность. Поэтому в нижней части парной создаются самые неблагоприятные условия для деревянных конструкций и элементов.

Воздействие влажного пара негативно отразится на сроке службы древесины из-за ее гниения.
Это одни из самых важных условий, которые следует учитывать при отделке помещения бани или сауны самыми популярными и ходовыми древесными породами.

Но если речь заходит о натуральной древесине Павловнии (Адамова Дерева), многие опасения по поводу срока службы вагонки, ее гниения, разбухания и коробления, перестают тревожить людей, которые выбрали именно этот отделочный материал для отделки своей парной.
Следовательно и предостережения из-за выбора расположения вагонки (вертикально или горизонтально) становятся неактуальными.

Чаще всего вагонку советуют располагать на стене с помощью горизонтального крепления.

Поскольку каждый ее элемент (доска) будет находиться на одном горизонтальном уровне (ряде), температура нагрева вагонки по всей длине будет, практически, одинакова.

Это относится так же и к влажности нагретого пара.

Такие условия наиболее благоприятны и не будут причиной излишней деформации.
А вот если вагонку из традиционных пород древесины расположить вертикально, она будет нагреваться неравномерно (в нижней ее части температура нагрева будет иметь самое низкое значение, а около потолка - самое высокое) при этом влажность воздуха внизу будет самой высокой.

Нетрудно представить, что произойдет с длинным деревянным элементом, который подвержен постоянному нагреванию и охлаждению - непредсказуемая деформация: изгиб, коробление, изменения первоначальной формы, гниение.

Вагонка из натуральной древесины Павловнии (Адамова Дерева) за счет своих уникальных и редких свойств обладает высокой стойкостью к деформации и

короблению, к большим перепадам  температур и плохой абсорбцией воды и других жидкостей.

 

Поясним и сравним с Лиственницей и Липой.

Стойкость к деформации и короблению

Лиственница

Павловния

Коэффициент объемной усушки

0,52%

0,32% 

Коэффициент усушки в радиальном направлении

0,22%

0,1%

Коэффициент усушки в тангентальном направлении

0,4%

0,2% 

 

Влагостойкость.

Липа

Павловния

Коэффициент стабильности при воздействии влаги

3 (относительно стабильная; древесина весьма незначительно деформируется, но только при небольших перепадах влажности воздуха).

5 (абсолютно стабильная; древесина не деформируется даже при больших перепадах влажности воздуха) 

 

Устойчивость

Павловния

Липа

к грибкам, термитам и гниению

В составе содержится диоксид кремния, танин, павлонин, сезамин - естественные антикоррозионные вещества, которые отталкивают насекомых, препятствуют образованию плесени и процессу гниения.

Относится к классу нестойкой древесины к гниению и обзованию плесени


Исходя из вышеизложенного, можно подвести итоги и дать ответ на вопрос, который был задан в самом начале статьи «Какая из отделок парной лучше: вертикальная или горизонтальная?»


Единственно правильный ответ – «Отделка парной лучше из вагонки натуральной древесины Павловнии (Адамова Дерева)».

Ссылка на сайт  https://paulownia-russia.ru/interior.html

Ссылка на видео https://www.facebook.com/paulownialumber/videos/544318592658093/

https://www.facebook.com/paulownialumber/videos/544318592658093/?t=4

 

 

СПРАВКА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ:

«Экологические Инвестиции» - динамично растущая компания, развивающая направление по производству и реализации новых для России, но успешно используемых в зарубежных странах – пиломатериалов из древесины Павловнии.

Поставляя на рынок качественные пиломатериалы из быстрорастущего дерева Павловния, компания реализует ответственную миссию: предоставление для потребителей России натуральных древесных, экологически чистых материалов - сокращая вырубку деревьев, на выращивание которых уходят десятки лет.

Контакты:

сайт: www.paulownia-russia.ru/lumber

тел: +7 (495) 997-85-89; +7 (985)640-84-51