Первый «Поток» от Альфа-Банка.

29 февраля клиенты Альфа-Банка, оставившие заявки на участие в «Потоке», получили доступ к инвестированию. В первом «Потоке» принимают участие 29 компаний и 500 инвесторов.

7 декабря 2016 года команда «Альфа-Лаборатории» объявила о запуске бета-версии онлайн-сервиса «Поток». Сервис позволяет физическим лицам кредитовать малый и средний бизнес в России. В течение 2 месяцев было подано 3955 заявок на участие от физических лиц и 1947 от юридических. В первый пакет компаний, привлекающих инвестиции, попало 29 компаний .

29 февраля 2016 года в 18:00 клиенты банка получили доступ к участию в программе. 1 марта в 14.00 первый раунд сбора инвестиций был закрыт. Сумма в 29 миллионов рублей была собрана всего за 20 часов.

13 клиентов банка инвестировали суммы по 500 тысяч рублей (верхний предел инвестирования), 150 клиентов – по 10 тысяч (нижний предел инвестирования). Средняя сумма вложения составила 66 тысяч рублей.

Компании, принявшие участие в пилотном запуске сервиса, привлекали деньги сроком от недели до 6 месяцев.

Никита Абраменко, Руководитель проектов управления перспективных проектов Альфа-Банка: «Инвесторы вкладываются на 6 месяцев, однако компании могут, и настроены, возвращать деньги раньше, чтобы экономить на процентных выплатах. Мы не можем спрогнозировать то, как будет происходить этот процесс, именно поэтому сервис находится в бете. Хотим понять и проанализировать, перед тем как делать его массовым, но ожидаем, что в первом раунде компании вернут деньги достаточно быстро. Понятно, что быстрый возврат не столь финансово привлекателен для инвесторов, но, скорее всего, он станет важным с психологической точки зрения. В следующий релиз будут добавлены новые пакеты, также появится возможность реинвестирования. Это будет, скажем так, точкой выхода на плановую мощность».

Юлия Барановская, Региональный директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО "Альфа-Банк"

G