Показать Телефон

Первая русская кругосветная экспедиция по меридиану покажет экологическую ситуацию и развитие в неизведанных странах

В январе 2020 г. стартует беспрецедентная кругосветная этнографическая экспедиция «Меридиан» - по вертикали меридианов, общей продолжительностью четыре года.

Цель экспедиции – продвижение Повестки 2030 года - Глобальных Целей ООН, но не столько активистов, сколько специалистов, ученых и студентов, реализующих проекты в области устойчивого развития (переработка отходов и вторичное сырье, чистая вода, транспортная инфраструктура, доступ к медицинским услугам, экономическое неравенство, климатические изменения).

Команда из трех человек исследует страны вдоль меридиана (между 0°-30° и 90°-60°) по маршруту через Африку, Антарктику, Южную, Центральную, Северную Америку, Арктику и Европу. Планируется посещение 38-и стран. Столь сложный маршрут выбран специально, чтобы иметь возможность осветить деятельность научных исследователей в полярных регионах – Антарктике и Арктике.

Работа университетов, научных сообществ и исследователей, предприятий и проектов в сфере устойчивого развития разных стран - Экспедиция «Меридиан» покажет, что мир не стоит на месте и что глобальное развитие происходит повсеместно, во всех уголках мира, опровергая стереотипы о разделении стран на «развивающиеся» и «развитые». Неотъемлемой частью экспедиции является отражение образа жизни местного населения – разных его слоев. Для получения детализованной картины о каждой стране, экспедиция проведет по одному месяцу в каждом государстве маршрута. Таким образом, вся экспедиция продлится около четырех лет непрерывно.

Основные концепции экспедиции: минимум авиаперелетов, передвижение на общественном транспорте; посещение отдаленных, не туристических регионов, полное отстранение от политики, как местной, так и глобальной; этнографические заметки и создание медиаматериалов, которые можно в дальнейшем использовать в образовательных целях в разных странах.

Помимо популяризации науки и страноведения в целом, экспедиция стремится наладить и углубить диалог между научными сообществами, университетами, студентами и преподавателями разных стран.

Подобная экспедиция проводится впервые и ведётся на английском языке для более широкого охвата аудитории. Экспедиция пройдет в сотрудничестве с датскими и канадскими компаниями в сфере устойчивого развития, информационной, аналитической поддержке университетов стран африканского континента, и поддержке российских и международных полярных исследователей.

Старт экспедиции – январь 2020 г. в Алжире. Первый год экспедиции будет проведен в Африке. Намеченный маршрут по континенту – Алжир, Нигер, Нигерия, Камерун, Габон, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Ангола, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Намибия, ЮАР.

Участники экспедиции:

Василий Рябов – дипломат в отставке

Алина Титова-Нильсен – эколог-международник

Юрий Горлышев – технический эксперт.