Печальный опыт Хакасии: страховать имущество в регионе стали еще меньше – СОГАЗ.

Катастрофические пожары в Хакасии в апреле прошлого года охватили почти 40 населенных пунктов, полностью уничтожили 1,4 тысяч домов, без жилья остались почти 5 тысяч человек. Ущерб от пожаров оценивали в 7 млрд рублей. Тогда выяснилось, что 90% домов в регионе не было застраховано. Однако событие годичной давности не сделало страхование более востребованным в регионе: граждане Хакасии по итогам прошлого года заключили на 17% меньше договоров страхования имущества.

Хотя после апрельской трагедии жители региона стали активнее обращаться за консультациями по теме страхования жилья, это не привело к увеличению уровня охвата населения страхованием. По данным Центробанка, если в 2014 году было в жители республики заключили 21,9 тыс.  договоров страхования имущества граждан, то в 2015 году – только 18,1 тыс., т.е. на 17% меньше.

«Среди домов, сгоревших в прошлогодних пожарах, некоторые были застрахованы в СОГАЗе. Однако все они являлись залоговым имуществом и страховались по требованию банков, а не по причине бдительности собственников. После апрельской трагедии жители региона стали активнее обращаться за консультациями по теме страхования жилья. Но реальный уровень охвата населения страхованием не увеличился. Многие не желают покупать страховой полис, руководствуясь поговоркой «снаряд два раза в одну воронку не попадает», – рассказал директор Хакасского филиала АО «СОГАЗ» Сергей Белов, добавив, что, несмотря на катастрофические убытки из-за пожаров, тарифы на страхование жилья в регионе не претерпели существенных изменений.

Между тем, пожароопасный период в текущем году может быть более неблагоприятным, чем в 2015 году, когда площади, пройденные пожарами, в три раза превысили среднегодовые значения, говорится в сообщении полномочного представителя Президента РФ в СФО. Так, начиная с апреля, прогнозируются высокие классы пожарной опасности в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Хакасия. При этом, по оценке Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при полномочном представителе Президента в СФО, Хакасия, Тыва и Бурятия недостаточно готовы к пожароопасному периоду. По данным МЧС, в 2016 году на территории Сибирского федерального округа подвержены угрозе перехода природных пожаров 1947 населенных пунктов с населением более 5 млн человек.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»