Показать Телефон

Павел Завальный подвел пятилетние итоги деятельности Комитета ГД РФ по энергетике.

15 июня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, президента Российского газового общества Павла Завального.

Павел Николаевич сообщил, что уже можно подводить итоги не только этой уходящей сессии, но и созыва. За пять лет Комитетом ГД РФ было рассмотрено более ста законопроектов, 61 был отклонен или отозван, 28 приняты, 17 находятся в рассмотрении. Четверть законопроекта касалось электроэнергетики, 21% касались вопросов безопасности в ТЭК, 14% относились к энергоэффективности и энергосбережения, а остальные касались газа, угля и атомной энергетики.

Г-н Завальный отдельно отметил 2 важных законопроекта. Первый – ФЗ 307 о платёжной дисциплине. «Параллельно с ним идут уже инициативы по платежной дисциплине в ЖКХ»,  – сказал он. Специально для RusCable.Ru г-н Завальный прокомментировал, что действительно, подзаконные акты, которые позволят закону работать в полную силу приняты ещё не все, и обычно их разрабатывают и принимают порядка полугода, но в этом случае их количество довольно велико, потому процесс может растянуться на год-полтора. Второй закон – повышение надежности и безопасности в ТЭК, в рамках которого даётся право правительству по актуализации технических регламентов. На сегодня актуализации требуют порядка 2000 нормативно-технических актов.

Рассказал г-н Завальный и о встрече российско-германской межпарламентской группы по энергетике 9 июня в Берлине, одним из вопросов было сохранение стабильного транзита газа через Украину в условиях реализации проекта газопровода «Северный поток-2». «Основная задача строительства «Северного потока-2» – компенсировать падающую добычу газа в ЕС»,  – сказал Павел Николаевич. То, что реализация этого проекта даст определенные преимущества с переговорах с Украиной, которая, наряду со странами Балтии и Польшей, является одной из противниц строительства, не новость. Однако, по словам г-на Завального, у украинской стороны нет средств на техническую модернизацию транзитной сети и в каком состоянии эта сеть будет уже через 10 лет – непонятно.

«По моему впечатлению за последний год достаточно изменилась ситуация. Бизнес всегда был за сотрудничество, но, мне кажется, сегодня уже и на политическом уровне начинают принимать решение в пользу более тесного сотрудничества, отказа от метода решения проблем через санкции»,  – поделился Павел Николаевич.

Дал г-н Завальный и прогноз по цене на нефть, назвав равновесной цену в 70$: «Цена будет расти, и тенденция уже видна. Регулятором, скорее всего, будет сланцевый газ и сланцевая нефть, потому что себестоимость добычи сланцевой нефти оценивается где-то в 60-70 долларов, и регулятором сегодня уже будет не ОПЕК, который потерял свои регуляторские функции».

На сегодняшний день альтернативной энергетики в РФ порядка 1%. К 2025 году возможно нарастить до 4%, но это предел. По тарифам нецелесообразно этим заниматься больше, на сегодняшний день в России порядка 20 ГВт избыточных мощностей. Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru о штрафах за выведению из эксплуатации вынужденной генерации при таком избытке мощностей, г-н Завальный ответил, что это один из нерешенных вопросов. Сейчас рассматривается закон об альтернативной котельной, который будет частично это решать. Также г-н Завальный рассказал о своём предложении, которое он направил в Минэнерго, где для ТЭЦ появится возможность продавать напрямую до 50% произведенной электроэнергии.

Одним из острых вопросов в России остаётся энергоэффективность. «Последние 10 лет все развитые страны на фоне роста ВВП, роста спроса на энергию, обеспечивают дополнительную эне