Показать Телефон

Партнер Российского экологического общества Фонд «Без рек как без рук» анонсировал исследование Волги

Независимые экологические исследования р. Волги на содержание микропластика и других показателей.

Первый этап – Верхняя Волга (Тверская область).

Летом 2020 года некоммерческий Фонд «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области проведет экспедицию в верхнем течении р. Волга. Целями экспедиции являются:

  • оценка содержания в речной воде микропластика,
  • выявление потенциальных источников загрязнения.

Маршрут экспедиции будет включать участок Волги в пределах Тверской области от пос. Селище (Верхневолжского бейшлота) до с. Городня (Иваньковского вдхр). Общая протяженность маршрута — свыше 370 км. На исследуемом участке реки находится ряд городов  – Тверь, Ржев, Зубцов, Старица, а также в Волгу впадают притоки – Вазуза, Тверца, Тьма и др. Проведение исследований выше и ниже по течению относительно городов и притоков позволит оценить их влияние на экологическую ситуацию.

Формат исследований предполагает анализ большого спектра показателей, многие измерения будут проведены в он-лайн режиме. Исследовательское судно Фонда оснащено самыми современными приборами Отбор и анализ образцов на 50ти створах позволит создать весьма подробную картину экологического состояния реки.

В дополнение к изучению ряда традиционных экологических  параметров, специалисты Фонда по собственной методике проведут оценку содержания микропластика.  Осуществляемые Фондом исследования на содержание этого нового, потенциально опасного загрязнителя в природных водах являются уникальными для России. На Волге исследования на содержание микропластика будут проводиться впервые.

Фонд «Без рек как без рук» имеет большой опыт проведения экологических исследований. В 2019 г. им начата комплексная программа изучения содержания микропластика в реках России, в рамках которой уже проведены исследования на реках Дон, Ока, ряде водоемов Московской области. Результаты работ представлены Фондом в Федеральное агентство водных ресурсов и Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Проведение комплексного экологического исследования на участке Волги в пределах Тверской области позволит дать объективную оценку экологической ситуации на реке в ее верхнем течении. Кроме того, определение содержания микропластика станет важным этапом в начатых Фондом систематических исследованиях рек России на наличие этого нового глобального вида загрязнителей и позволит определить фоновые значения этого показателя на Волге, что имеет большое значение для дальнейших исследований, запланированных ниже по течению. Экспедиция Фонда «Без рек как без рук» — это вклад в реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».

Некоммерческий Фонд «Без рек как без рук»                                                                                        

e-mail: [email protected]

www.rekiruki.ru

+7 (495) 745-22-90

Фото ВОДА РОССИИ