Отреагировать незамедлительно: специалисты проверили взаимодействие персонала разных субъектов электроэнергетики.

В филиале АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети прошла противоаварийная общесетевая тренировка по вводу графика временного отключения (ГВО) потребления электрической энергии.

В тренировке принял участие оперативно-диспетчерский персонал когалымского филиала и центральной диспетчерской службы АО «Тюменьэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Восточное ПМЭС, Западно-Сибирского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», сервисного центра «Лангепасско-Покачевская Энергонефть» и когалымского участка Лангепасского межрайонного отделения ОАО «ТЭК». В качестве контролирующих лиц выступили представители Системного оператора ЕЭС - Тюменского РДУ и «Тюменьэнерго».

Для отработки практических навыков персонала разных субъектов электроэнергетики при вводе ГВО тренировка проводилась с условными действиями персонала по схемам на диспетчерском пункте и подстанциях Когалымских электрических сетей, а также на подстанциях Восточного ПМЭС.

По легенде на ПС 220 кВ «Лас-Еганская» (обслуживается филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» - Восточное ПМЭС) в процессе производства плановых переключений по выводу в ремонт системы шин 110 кВ действием защиты отключилось оборудование открытого распределительного устройства 110 кВ. В результате условной аварии и изменения режима сети 110 кВ в энергоузле образовался дефицит мощности. По команде на территории облуживания филиала вводились графики временного отключения потребления электрической энергии. Помимо того, в программе тренировки была предусмотрена отработка действий персонала при обесточивании объектов нефтегазодобывающего комплекса.

«Серьезных замечаний не выявлено, - комментирует ведущий специалист службы электрических режимов филиала ОАО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Евгений Кондраков. – Специалисты всех уровней должны в любой момент быть готовыми к тому, чтобы незамедлительно отреагировать на любую сложившуюся ситуацию. В целом тренировка прошла успешно, все участники показали хороший уровень подготовки».

«Тренировка является плановой, проводится для поддержания на высоком уровне навыков персонала при ликвидации технологических нарушений. От профессионализма каждого работника и от слаженности действий персонала разных субъектов электроэнергетики зависит надежное функционирование энергосистемы, а это является нашей основной задачей. Результаты тренировки положительные, поставленные цели достигнуты, задачи выполнены. Графики временного отключения потребления электрической энергии введены в обозначенное время, электроснабжение потребителей АО «Тюменьэнерго» условно восстановлено за минимальное время», – резюмирует заместитель главного инженера филиала «Когалымские электрические сети» по оперативно-технологическому управлению Ильнур Идиятуллин.

Оксана Тришина, начальник отдела по работе со СМИ Управления по связям с общественностью АО "Тюменьэнерго"

G