Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание»: высший балл от самарской школы-интерната

Список образовательных учреждений Самарской области, успешно использующих отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание», пополнился вспомогательной школой-интернатом №111.

Школа-интернат №111, расположенная в Самаре, предназначена для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализуемые в  школе образовательные программы ориентированы на контингент с легкой и умеренной умственной отсталостью. В настоящее время в школе насчитывается свыше 200 учащихся, для которых организуется ежедневное пятиразовое питание. В качестве эффективного инструмента для решения этой сложной задачи было выбрано отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание», в котором поддерживается перечень требований к организации общественного питания, изложенных в новых СанПиН 2.3/2.4.3590-2О.

Как рассказывает директор школы-интерната Светлана Викторовна Соловых, «разобраться с программой было несложно, построена она логично и интуитивно понятно». Поставляемый вместе с программой широкий набор технологических карт учреждение дополнило рецептурой, применявшейся до внедрения отраслевого решения. При помощи программы было разработано два плановых двухнедельных меню, сбалансированных по калорийности и по химическому составу: одно – для детей с 7 до 10 лет, другое – для детей с 11 до 18 лет. «На основании этих меню происходит ежедневный расчет рабочих меню, что значительно облегчает работу и экономит большое количество времени», – отметила С.В. Соловых.

Беря на себя расчеты плановых и ежедневных меню, программа сняла с сотрудников интерната, ответственных за питание, и такую нагрузку как расчет расхода продуктов и формирование меню-требований. Специалистам больше всего импонирует то, что решение «БЭСТ-5.Питание» осуществляет оперативный анализ выполнения норм потребления продуктов питания, нормативов по калорийности, белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам и, кроме того, рассчитывает массу блюд по приемам пищи. В круг обязанностей отраслевого решения также включили учет контрактов на поставку продуктов и анализ их выполнения.

С помощью специалистов Центра Решений «БЭСТ-5.Питание» был настроен обмен информацией между программой и учетной системой, используемой бухгалтером школы-интерната, что позволяет передавать содержимое накладных прихода и расхода продуктов.

Таким образом, школа-интернат №111 получила надежного помощника в учете питания, идущего в ногу с действующим законодательством.