Отмена привязки цены ОСАГО к мощности двигателя несправделива – эксперт.

В Госдуме подготовлен законопроект об отмене коэффициента, применяемого к тарифу по ОСАГО, зависящего от мощности двигателя автомобиля. Вместе с тем, машины с более мощным двигателем способны привести к аварии с более тяжелыми последствиями, поэтому отменять такой коэффициент было бы несправедливо, полагает начальник отдела методологии Управления андеррайтинга автострахования АО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян.

Отменить зависимость стоимости полиса «автогражданки» от мощности двигателя предложил депутат Госдумы Алексей Журавлев, сообщает газета «КоммерсантЪ». «На наш взгляд, отменять данный коэффициент было бы неправильным шагом. Связь между мощностью двигателя и аварийностью действительно существует, что подтверждается статистикой: наиболее тяжелые аварии происходят, как правило, на большой скорости, которую развивают более мощные автомобили», – отмечает Юрий Горцакалян.

Вместе с тем, действующую вилку коэффициента стоит пересмотреть. «Эта зависимость не настолько сильна, как ее отражает действующая градация коэффициента (от 0,6 для автомобилей с двигателем мощностью до 50 л.с. до 1,6 для автомобилей с двигателем мощностью более 150 л.с.). Именно поэтому страховое сообщество в лице РСА в прошлом году предложило скорректировать этот коэффициент, сделав его градацию более мягкой: повысить коэффициент для маломощных автомобилей, и, напротив, снизить его для автомобилей с более мощным двигателем».

По мнению Юрия Горцакаляна, более актуальным сегодня является вопрос корректировки коэффициентов по возрасту и стажу вождения. «Действующая вилка этих коэффициентов не позволяет в полной мере применить индивидуальный подход к расчету тарифа», – полагает эксперт СОГАЗа.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»