От пластмассы до магнитов.

Специалисты АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» в январе побывали на различных выставочных и научно-производственных площадках страны.

Делегация приборостроителей во главе с начальником конструкторско-технологического отдела пластмасс службы гл. технолога (СГТ) Виктором Ширкиным посетила 19-ю Международную специализированную выставку пластмасс и каучука «Интерпластика-2016». (г.Москва, 26-29 января).

Более 600 компаний-участниц из 34 стран мира представили здесь новейшее оборудование, сырье, материалы полимерной индустрии.

– Нас интересовали новинки в области проектирования, изготовления деталей из пластмасс, оснастка, новые методы переработки, такие как вакуумное формование, – рассказывает Виктор Ширкин. – Впервые увидели роботизированную систему, которая производит за один цикл литья (он длится всего 30 секунд) игрушечную машину багги. После литьевого формования система удаляет литник и снимает отдельные части машинки, затем собирает их на монтажном столе в готовое изделие. Думаю, что за такими роботизированными комплексами будущее.

Также в ходе участия в выставке специалисты АПЗ общались с представителями других компаний по вопросу замены материалов для прессования. Один из путей решения этой проблемы – перевод изготовления деталей с метода прессования на литьё, что уже и делается на АПЗ.

Начальник КБ-1 отдела гл. конструктора по спецпродукции Виктор Ерышов и инженер-технолог СГТ Владимир Вяльдин приняли участие в ежегодной научно-практической конференции, организованной ОАО «НПО «Магнетон» (г.Суздаль, 20-22 января).

На мероприятии делался акцент на электрические машины, приборы и механизмы с постоянными магнитами. Выступали представители ведущих машиностроительных предприятий и научных центров, таких как ЗАО «МЭЛ», АО «Информационные спутниковые системы» и др. В центре внимания участников также были вопросы исполнения закона о гособоронзаказе, импортозамещения, конкурентоспособности отечественной продукции, кооперации.

– В рамках совещания мы обсудили с представителями «Магнетона» возможность полной сборки магнитных систем на их предприятии в связи с большой загрузкой нашего оборудования, – отмечает Владимир Вяльдин. – Сейчас эта операция осуществляется у нас.

Арзамасский приборостроительный завод сотрудничает с ОАО «НПО «Магнетон» более 15 лет. Постоянные магниты используются как в гражданских спутниках, так и сложной военной технике, применяются при сборке датчиков в гироскопии.

Пресс-служба АО «АПЗ».

G