Орелэнерго ведет работы по повышению надежности энергоснабжения Северного района Орла и прилегающих к нему населенных пунктов.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» начал работу по строительству комплектной трансформаторной подстанции (КТП) в пер. Черемховский Северного района г. Орла. Это позволит повысить качество энергоснабжения потребителей электроэнергии, проживающих в части Северного района Орла, а также в окрестных населенных пунктах. Работы по обеспечению энергоснабжения потребителей от нового центра питания  завершатся летом 2016 г.

Новая трансформаторная подстанция обеспечит возможность перезапитывания потребителей от резервных линий в случае аварийных ситуаций и при плановых отключениях электроэнергии. Ввод в эксплуатацию новой трансформаторной подстанции позволит повысить надежность энергоснабжения части Северного района г. Орла и таких населенных пунктов, как пос. Строителей, пос. Градостроителей, д. Ольховец, д. Леженки, пос. Овсянниково. Кроме того, подстанция станет резервным центром питания для деревень Старцево и Мостки.

В настоящее время энергоснабжение жителей части Северного района г. Орла, проживающих на ул. Благининой, ул. Германо, ул. Калинникова, ул. Дубовая роща, ул. Прокуровская, ул. Садовая, ул. Луговая, пер. Черемховский, а также окрестных населенных пунктов организовано от одной линии электропередачи, которая протянута из деревни Крутая гора, расположенной в семи километрах от областного центра. Большая протяженность линии электропередачи и отсутствие возможности ее переключения в случае необходимости на другие центры питания негативно влияет на надежность энергоснабжения потребителей.

В 2015 году энергетики Орелэнерго уже провели работы направленные на повышение надежности и безопасности энергоснабжения. Была произведена реконструкция линии электропередачи и перевод ее части в кабельную линию в густонаселенной и плотно застроенной части города. Однако несмотря на достигнутый положительный эффект риск нестабильного энергоснабжения потребителей остался.  В связи с этим филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» принял решение о строительстве комплектной трансформаторной подстанции, которая станет следующим шагом в развитии электрической сети Северного района г. Орла направленным на повышение надежности энергоснабжения потребителей.     

- В 2015 году мы получили много жалоб на нарушения энергоснабжения от жителей Северного и Орловского районов. После завершения всех мероприятий по строительству КТП и подводу к ней кабельных линий связи этот вопрос будет снят:  энергоснабжение потребителей, проживающих на этой территории, значительно повысится, - отметил главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Игорь Колубанов.

Ксения Ветрова, специалист отдела по связям с общественностью филиала ОАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"