Показать Телефон

Орелэнерго успешно борется с хищениями электроэнергии.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» ведет планомерную работу по выявлению и пресечению случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Сотрудники районов электрических сетей филиала совместно с представителями правоохранительных органов регулярно совершают рейды по выявлению случаев энерговоровства.  Их усилия приносят эффект. С начала года энергетиками выявлено 60 случаев хищений электроэнергии на территории Орловской области. Общий ущерб, нанесенный Орелэнерго, составил свыше 190 тыс. кВт*ч, или более полумиллиона рублей. Для сравнения - это объем ежемесячного потребления таких населенных пунктов, как д. Некрасовка и д. Киреевка или д. Гать и с. Лаврово.

По фактам выявленных нарушений составлены акты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии и протоколы об административных правонарушениях, которые впоследствии были переданы в суд.  Большинство недобросовестных потребителей предпочли оплатить несанкционированное потребление в досудебном порядке. Сумма погашенного ими долга составляет около 370 тысяч рублей. По оставшимся случаям уже вынесены судебные  решения в пользу Орелэнерго.

В погоне за бесплатной электроэнергией нарушители готовы рисковать своей жизнью и здоровьем, а также благополучием окружающих. Так, например, житель Свердловского района при самовольном подключении к электросети обесточил несколько домов своих соседей, и только по счастливой случайности в результате короткого замыкания дело не дошло до пожара. Есть и другие опасные прецеденты.

Стоит напомнить, что хищения электроэнергии и вмешательство в работу приборов являются наказуемыми деяниями, и влекут за собой ответственность вплоть до уголовной. Строгость наказания обусловлена высокими рисками как для нарушителей, так и для добросовестных потребителей. Любые самовольные манипуляции, направленные сокращение затрат на электроэнергию несанкционированными способами, могут привести к электротравмам, перепадам напряжения в сети, снижению качества и надежности энергоснабжения, выходу из строя бытовых приборов, а в ряде случаев – и к пожарам.

Энерговоровство наносит вред и интересам региона в целом, так как средства, получаемые за услуги по передаче электроэнергии Орелэнерго направляет в том числе на повышение надежности энергоснабжения потребителей, выполнение договорных обязательств по выдаче мощности для новых промышленных, социальных и жилых объектов в Орловской области.

Добросовестные потребители могут помочь энергетикам в выявлении фактов энерговоровства, сообщив о возможных случаях хищений на Прямую линию энергетиков по телефону 8 800 50 50 115 или в свой район электрических сетей.

Ксения Ветрова, специалист отдела по связям с общественностью филиала ОАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"