Орелэнерго инициировало проверку орловского филиала «Связьинформ» в связи с несанкционированным использованием энергообъектов сетевой организации.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» подал заявление в полицию о противоправных действиях орловского филиала ОАО «Связьинформ», несанкционированно разместившего кабели волоконно-оптической связи на опорах, находящихся в эксплуатации энергокомпании. Также филиал инициировал проверку действий регионального подразделения «Связьинформ» следственными органами.

Напомним, 28 марта специалисты Орелэнерго сняли самовольно размещенный орловским филиалом «Связьинформ» кабель волоконно-оптической связи (ВОЛС) в д. Некрасовка. В целях безопасного проведения работ как для персонала, осуществляющего демонтаж кабеля, так и для жителей населенного пункта энергоснабжение было временно ограничено. Однако уже ночью с 28 на 29 марта ВОЛС снова самовольно был размещен на опорах Орелэнерго неустановленными лицами. Подвес кабеля осуществлялся на линии, находящейся под напряжением, в нарушение всех норм электробезопасности. Таким образом, исполнители не только создали предпосылки для аварийной ситуации на электрооборудовании и обесточивания всего населенного пункта, но и рисковали своими жизнью и здоровьем.

- Расположение дополнительных объектов на опорах линии электропередачи может нарушить нормальные условия эксплуатации ЛЭП, затрудняет ремонтно-профилактические работы, а в случае аварийной ситуации увеличивает время восстановления энергоснабжения. По этой причине любые работы на электросетевом оборудовании должны быть согласованы с сетевой организацией. Оператору связи следует обратиться в Орелэнерго для получения технических условий и согласования проекта размещения кабеля ВОЛС, и после оценки всех условий эксплуатации ЛЭП будет рассматриваться вопрос о заключении договора на подвес линии связи, - отметил главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Игорь Колубанов.

Ксения Ветрова, специалист отдела по связям с общественностью филиала ОАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"