Орелэнерго борется с хищениями электроэнергии.

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» подвели итоги работы по борьбе с хищениями электроэнергии в 2015 году. За указанный период сотрудниками Орелэнерго  выявлено 265 случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Общий объем похищенной электроэнергии составил более 1 млн кВт*ч. Ущерб, нанесенный филиалу, превысил 2,5 млн рублей. Наибольшее количество случаев хищений выявлено в Орловском, Дмитровском и Свердловском районах.

Орелэнерго активно борется с безучетным и бездоговорным энергопотреблением. Работники филиала  совместно с сотрудниками правоохранительных органов в вечерние часы и выходные дни проводят рейды по выявлению несанкционированных подключений к электросетям. Объекты недобросовестных потребителей в принудительном порядке отключаются  от электропитания, кроме возмещения ущерба, правонарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Реализуются и технические мероприятия. В частности, в целях профилактики случаев хищений проводится замена неизолированного провода на СИП, осуществляется модернизация системы учета электроэнергии. Эффективной мерой является  вынос приборов учета на  границу балансовой принадлежности. Также практикуется установка пунктов коммерческого учета на линиях 6-10 кВ.

Орелэнерго предупреждает: самовольное подключение к электросетям не только незаконно, но и опасно для жизни. Такие опыты могут привести к электротравме или пожароопасной ситуации. Кроме того, несанкционированное подключение может вызывать перепады напряжения, что негативно сказывается на работе сложной бытовой техники (вплоть до выхода ее из строя) не только у нарушителя, но и у его законопослушных соседей.

Орелэнерго обращается к жителям Орловской области: если вам известно, что кто-либо из ваших соседей совершает хищения электрической энергии (набросы на провода или вмешивается в работу приборов учета), сообщайте об этом по телефону прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 или короткому номеру 13-50. Оба телефона бесплатные.

Елена Соколова, начальник отдела по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орёлэнерго»