Оцифровка в архиве: особое отношение.

По словам заместителя директора архива по основной деятельности Ирины Мироненко, созданный цифровой ресурс в настоящее время доступен пользователям в электронном читальном зале учреждения.«Научно-справочный аппарат уже переведен в электронный вид в полном объеме, и пользователи могут обращаться к нему удаленно, через сеть Интернет, - рассказывает Ирина Михайловна. – А сейчас мы активно занимаемся оцифровкой особо ценных документов, чтобы обеспечить исследователям более широкие возможности по доступу к этим материалам».

К числу наиболее востребованных и особо ценных относятся, например, метрические книги, по которым пользователи архива восстанавливают свои родословные. В рамках проекта оцифровки были отсканированы и проиндексированы дела генеалогического характера, а также документы органов исполнительной власти, датированные 1914-1967 годами. Общее количество листов, которые операторы перевели в электронный вид на сканерах ЭЛАР ПланСкан серии «С», составило более 30 000.

«В отличие от тиражируемых материалов каждый архивный документ является уникальным и ценным, - комментирует эксперт по работе с архивными учреждениями корпорации ЭЛАР Сергей Журавлев, - и поэтому от исполнителей проектов по оцифровке требуется максимум ответственности и компетенций. Например, оператор сканирования должен уметь грамотно оценивать состояние документа: степень ветхости, уход текста в корешок сшивки и так далее, чтобы правильно настроить оборудование и получить качественный электронный образ».

Пресс-служба корпорации ЭЛАР

G