Общественные наблюдатели за ходом ЕГЭ становятся профессионалами благодаря «Сетевой Академии ЛАНИТ».

Среди общественных наблюдателей за ходом Единого госэкзамена и Государственной итоговой аттестации обучение пользуется всё большим спросом. «Сетевая Академия ЛАНИТ» отмечает значительный рост желающих пройти обучающие курсы и приобрести специальные навыки. Об этом сообщила директор учебного центра Юлия Шикова. Свой доклад о подготовке кадров для проведения ГИА и ЕГЭ она представила 16 марта 2016 года в Минобрнауки РФ на совещании по вопросам развития системы общественного наблюдения за ходом проведения ЕГЭ.

На мероприятии присутствовали свыше 150 представителей государственных вузов, 70 федеральных инспекторов, 110 федеральных общественных наблюдателей. Собравшиеся обсудили положительные результаты программы повышения эффективности системы общественного наблюдения за ГИА, отметили рост доверия к экзаменам, в том числе благодаря обучению общественных наблюдателей. Так 72% преподавателей вузов подтверждают знания студентов, получивших высокие баллы за ЕГЭ.

Директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» Юлия Шикова: «В 2014 году мы разработали специальную дистанционную учебную программу «Порядок проведения Единого госэкзамена для общественного наблюдателя». Для размещения курсов был создан и успешно работает специальный Интернет-ресурс egebook.ru. Тогда было рекомендовано обучить 2500 человек. Когда мы анонсировали набор,  на курс зарегистрировалось более 14 000 человек. В 2015 году была добавлена вторая программа по онлайн-обучению наблюдателей, зарегистрировалось 17 173 человека, что на 18% больше, чем в 2014 году. Каждый, кто хотя бы раз проходил дистанционное обучение, понимает, что сложно найти время, достаточную мотивацию, чтобы не только начать курс, но и успешно его завершить. Среди общественных наблюдателей мы отмечаем максимально высокий процент тех, кто дошел до конца и получил сертификат об обучении».

21 марта 2016 года школьники России начнут досрочно сдавать Единый госэкзамен. «Сетевая Академия ЛАНИТ» продолжит обучение общественных наблюдателей за ГИА в рамках проекта «Развитие подходов унификации подготовки кадров для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». В 2016 году основными векторами развития проекта станут усиление общественного наблюдения за ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ, развитие региональной системы общественного наблюдения, создание региональных ситуационных центров. Всего в 2016 году для наблюдателей за экзаменами будет представлено 7 дистанционных курсов:

  • «Подготовка общественных наблюдателей к участию в проведении ГИА»,
  • «Подготовка общественных наблюдателей к участию в дистанционном наблюдении  за проведением ГИА»,
  • «Программа подготовки руководителей Пункта проведения единого государственного экзамена (ППЭ) для проведения ГИА»,
  • «Программа подготовки членов государственной экзаменационной комиссии для проведения ГИА»,
  • «Программа подготовки организаторов в аудитории ППЭ для проведения ГИА»,
  • «Программа подготовки организаторов вне аудитории ППЭ для проведения ГИА»,
  • «Программа подготовки технических специалистов в ППЭ».

Екатерина Лыскова, Заместитель руководителя отдела по связям с общественностью, Группа компаний ЛАНИТ