Общее собрание членов НП «ОПЖТ».

26 февраля в Москве состоялось Общее собрание членов Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное подведению итогов работы в 2015 году и планам на 2016 год.

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.

В работе заседания приняли участие: Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта Российское Федерации; Виталий Азаров, заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Максим Протасов, руководитель АНО «Российская система качества», а так же  представители федеральных и региональных органов власти, ОАО «РЖД» и руководители предприятий, входящих в состав Партнерства. На собрание прибыли и зарубежные друзья, среди них: Микаэлла Штёкли, директор Швейцарской Ассоциации железнодорожной промышленности (SWISSRAIL), Филипп Пегорье, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, Гаэль Дюметье, региональный Президент Vossloh AG по России и СНГ.

В адрес Общего собрания поступило приветствие от Валентины Матвиенко Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Открывая заседание, Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович начал свой доклад с приветственной телеграммы к участникам заседания Президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олега Белозерова, в которой подчеркивается активное участие Партнерства в формировании нормативного пространства в сфере создания и эксплуатации сложных технических систем железнодорожного транспорта. В своем сообщении Олег Белозеров также отметил большой вклад Партнерства в развитие научно-технического сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями и ассоциациями производителей железнодорожной техники, внедрение требований Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS, который позволяет повысить эффективность бизнеса, улучшить качество, надежность и результативность процессов создания продукции.

В своем выступлении Валентин Гапанович отметил, что в 2015 году Партнерство успешно решало задачи, определяющие сегодня облик и состояние развития железнодорожного машиностроения страны. «Сегодня товарооборот предприятий Партнерства более 380 млрд. рублей. По основным направлениям производства на рынке подвижного состава и компонентов инфраструктуры предприятия Партнерства занимают ключевые позиции. В 2015 году Партнерство внесло ряд предложений в Правительство РФ по вопросам поддержки транспортного машиностроения, которые были приняты. В 2015 году Партнерством активно реализовывалась региональная политика», – подчеркнул Валентин Гапанович.

По словам Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, стратегическими задачами для Партнерства в 2016 году являются: продолжение разработки и постановки на производство инновационной продукции железнодорожного назначения, обладающей существенными конкурентными преимуществами; концентрация усилий на решении задач импортозамещения, в том числе за счет локализации в России лучших зарубежных технологий; обеспечение существенного обновления парка грузового подвижного состава, в первую очередь за счет инновационных вагонов; за счет внедрения стандарта IRIS на предприятиях промышленности и инфраструктуры обеспечение существенного улучшения эффективности, качества и культуры производства; продолжение работы по совершенствованию системы подготовки инженерных кадров для железнодорожной отрасли.

Общим собранием было отмечено, что в отчетном периоде Партнерством проведена значительная работа по модернизации и инновационному развитию железнодорожной промышленности, переходу предприятий к политике импортозамещения, упрочению связей предприятий железнодорожного машиностроения с промышленными предприятиями регионов,  изучению  и распространению о