Показать Телефон

Общественный совет ПФР обсудил исполнение бюджета Фонда на 2019 год и изменения в пенсионном законодательстве

Недавно в Москве состоялось пятое заседание Общественного совета при Пенсионном фонде России, которое было посвящено обсуждению таких вопросов, как внесение изменений в федеральный закон об исполнении бюджета ПФР за 2019 год и плановый период 2020-2021 года, а также новеллам в пенсионном законодательстве.

В ходе заседания было отмечено, что за 10 месяцев 2019 года исполнение бюджета ПФР по доходам реализовано на 82,6% и составило 7 118,8 млрд. рублей. За аналогичный период 2018 года бюджет исполнен на 104,8%.

Бюджет ПФР по расходам за 10 месяцев 2019 года исполнен на 79,7% и составил 6 886,2 млрд. рублей (102,3% за аналогичный период 2018 года).

Первый заместитель Председателя Правления ПФР Наталия Петрова осветила на заседании изменения в федеральный закон о бюджете Фонда на 2019 год, которые коснулись доходной и расходной части бюджета. Так, общий объем доходов увеличивается на 79,8 млрд. рублей и составит 8 692,5 млрд. рублей. В свою очередь, расходная часть бюджета увеличится на 80,6 млрд. рублей и составит 8 716, 5 млрд. рублей.

На покрытие дефицита бюджета Фонда в 2019 году в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, будут направлены остатки средств бюджета по состоянию на 1 января 2019 года в размере 1,1 млрд. рублей.

Общая сумма межбюджетных трансфертов увеличена на 33, 8 млрд. рублей и составит 3 353,0 млрд. рублей.

Во второй части заседания Общественного совета заместитель Председателя Правления ПФР Сергей Чирков рассказал о новых льготах, предусмотренных Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

К примеру, льготы на досрочное назначение пенсии некоторым категориям граждан, многодетным матерям, лицам, имеющим длительный стаж, жителям Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Кроме того, были предусмотрены новые нормы совершенствования пенсионного обеспечения граждан. Это повышенная фиксированная выплата сельским пенсионерам, индексация страховой пенсии неработающим пенсионерам выше уровня инфляции, перерасчет социальной доплаты к пенсии сверх прожиточного минимума пенсионеров, ежегодная выплата ко Дню Победы, а также был увеличен размер компенсации по уходу за детьми-инвалидами и установлены льготы для граждан предпенсионного возраста.

Заместитель Председателя Правления ПФР отметил, что впервые в истории пенсионного законодательства индексация пенсий и размер их увеличения закреплены в законе, что означает, что до 2024 года есть четкое представление того, как будет повышаться размер пенсионных выплат для граждан.

Общественный совет при Пенсионном фонде России создан в 2017 году для контроля за деятельностью ПФР и подготовки предложений по совершенствованию законодательных актов, касающихся деятельности ведомства. В состав совета входят представители работодателей, профсоюзных организаций, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации и общественных организаций.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/