НПО «Сатурн» и город отметили сто лет со дня рождения легендарного директора Павла Федоровича Дерунова.

27 марта 2016 года исполнилось сто лет со дня рождения Почетного гражданина города Рыбинска, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, директора рыбинского моторостроительного завода Павла Фёдоровича Дерунова (1916 - 2001).

В этот день в Рыбинске, у памятника П.Ф. Дерунову, на площади, носящей его имя, состоялся митинг, а в городском Общественно-культурном центре прошел торжественный вечер. В мероприятиях приняли участие глава городского округа г. Рыбинск Денис Добряков, управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн»  Виктор Поляков, члены семьи Деруновых трех поколений и, конечно, моторостроители – сегодняшние работники НПО «Сатурн» и ветераны предприятия, для которых «эпоха Дерунова» стала частью собственной судьбы.

Торжественный митинг на площади завершился возложением цветов к памятнику  П. Ф. Дерунову. Встреча в ОКЦ получилась проникновенно-теплой: фотовыставка и документальный фильм о П. Ф. Дерунове; обращения руководителей города и градообразующего предприятия; воспоминания ветеранов и церемония вручения благодарственных писем и грамот за активную жизненную позицию и участие в патриотическом воспитании молодежи; концертные номера, среди которых настоящий подарок - звучание восстановленной скрипки, на которой играл сам Дерунов, и стихи из уст семилетнего правнука прославленного директора, посвященные великому предку…

Почти  четверть  века история НПО «Сатурн» связана с именем Павла Федоровича Дерунова. С 1960 по 1972 годы Павел Дерунов возглавлял Рыбинский моторостроительный завод. С 1974 по 1986 годы  был генеральным директором Рыбинского производственного объединения моторостроения.

За это время существенно обновились производственные мощности предприятия. Появившийся в 1964 году информационно-вычислительный центр позволил обеспечить на но­вом технологическом уровне сбор, об­работку и учет производственной, научно-технической и экономической ин­формации.

С середины 60-х годов предприятие стало творческой лабораторией по обмену опытом работы в области организации труда. Эта сис­тема во многом походила на системы качества, используемые сейчас в ми­ровой экономике, и позволяла выпус­кать продукцию, соответствовавшую мировому уровню.

В начале 70-х годов при активной поддержке директора завода П.Ф. Дерунова был получен серьезный заказ, позволивший занять производство на долгие годы. По решению Министерства авиационной про­мышленности была утверждена переориентация предприятия на выпуск «гражданских» двигателей семейства Д-30КУ/КП  конструкции Павла Со­ловьева для самых массовых самолетов Ил-62, Ту-154М, Ил-76. На двигателях производства рыбинского завода летало шестьдесят процентов населения Советского Союза и осуществлялась авиаперевозка грузов!

При Дерунове Рыбинск стал единственным городом на севере нашей страны, где производили снегоходы. В 1973 году завод выпустил первую тысячу снегоходов. «Буран» оказался очень востребованной машиной.

В 1974 году предприятие получило статус производственно-кон­структорского, а позднее — производ­ственного объединения моторострое­ния. Принятое решение об объединении КБ с серийным заводом было для своего времени революционным. Дерунов создал мощную конструкторско-производственную базу, что позволило ускорить темпы разработки и серийного освоения новой авиационной техники.

В эпоху Дерунова кардинально менялся не только завод, но и город. Была создана система доступного жилья, выросли жилые многоэтажки и целые микрорайоны, построены дошкольные учреждения, поликлиника и центр отдыха, бассейн, дворец спорта, большой стадион, станция юных техников... Провинциальный Рыбинск превратился в современный город с развитой инфраструктурой и серьезной социальной базой.

Глава городского округа г. Рыбинск Денис Добряков: «Мы собрались сегодня сказать добрые слова о человеке, так много сделавшем

G