Показать Телефон

Новостройки Москвы прибавили 20% в цене и 64% в спросе

С начала года средневзвешенная цена предложения в новостройках комфорт-класса Москвы выросла на 19,3%, в проектах бизнес-класса - на 17,6% (без учета апартаментов). Рост стоимости во всех сегментах без учета элитного достиг 19,9%. По данным девелоперской компании Level Group, средневзвешенная цена на квартиры комфорт-класса в Москве составляет 256 тыс. руб. за кв. м, на квартиры бизнес-класса - 372 тыс. руб. за кв. м. 

На рынке столицы (без учета ЗелАО и Новой Москвы) по итогам первого полугодия 2021 г. фиксируется значительный рост спроса: количество ДДУ увеличилось на 64% - 36,2 тыс. сделок. Число сделок в комфорт-классе выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 53% и составило 21,1 тыс. штук. В бизнес-классе рост спроса составил 79% - 12,8 тыс. сделок. При этом столь существенный рост отчасти связан с низкой базой прошлого года, когда на фоне ограничений из-за пандемии, объем сделок существенно сократился во 2 квартале.

При этом максимальную динамику продолжают демонстрировать апартаменты комфорт-класса. За период январь-июнь в этом сегменте было заключено 1,5 тыс. сделок, что на 131% выше уровня предыдущего года. Апартаменты бизнес-класса также пользуются высоким спросом у покупателей. Так, за полгода количество сделок в сегменте выросло на 39% и составило 1,6 тыс. штук. Спрос на квартиры комфорт-класса вырос на 49% (19,5 тыс. сделок), на жилье бизнес-класса – на 87% (11,1 тыс. сделок).

В обоих классах наблюдается существенный рост ипотечных сделок. В «комфорте» число покупок с привлечением кредита за полгода увеличилось с 61% до 70%, а в «бизнесе» - с 47% до 55%. Интерес покупателей стимулируют льготные госпрограммы, относительно низкая рыночная ставка по ипотеке и ожидание ее дальнейшего роста по мере ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В июле программа субсидированной ипотеки была продлена еще на год с корректировкой основных параметров (ставка выросла до 7%, предельная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей). Кроме того, были расширены условия программы «Семейная ипотека» - принять в ней участие смогут семьи с одним ребенком.

«Высокий уровень спроса стимулирует застройщиков выводить новые проекты. За полгода на рынок вышло 32 новых проекта общей проектной площадью 4,3 млн. кв. м, что почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом сохраняется тенденция по росту количества крупных проектов: 38% нового предложения составляют комплексы площадью более 100 тыс. кв. м и еще 22% - ЖК площадью от 50 тыс. до 100 тыс. кв. м. В структуре новых проектов основная доля приходится на комфорт-класс – 47%, тогда как доля комплексов сегмента "бизнес" составляет 37%», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

В клубном апартаментном комплексе Level Донской со старта продаж в ноябре 2019 года реализовано уже 77% предложения. В июне особой популярностью пользовались комфортные студии площадью 28 кв. м, средняя стоимость сделки составила 15,6 млн рублей. В проекте бизнес-класса Level Стрешнево, расположенном на живописной стрелке Москвы-реки и Сходни, с конца 2019 года было реализовано 60% лотов. В первый месяц лета здесь были максимально востребованы двухкомнатные и трехкомнатные апартаменты евро-формата площадью от 49 кв. м до 79 кв. м. Средняя стоимость сделки - 16,5 млн рублей.