Показать Телефон

Новое в 2017 году от АВТО-АУДИТ

Актуальная информация на 2017 год от  "АВТО-АУДИТ"

НДС

1. В соответствии с законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ с 1.01.2017 года  в НК РФ будет определен порядок постановки на учет иностранных организаций; порядок использования личного кабинета, для сдачи деклараций по НДС и порядок проведения камеральных проверок иностранных организаций и порядок уплаты НДС в юджет иностранным организациям.

2.  В соответствии с законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ с 1.01.2017 года  установлен  порядок уплаты НДС с интернет-услуг, которые иностранные организации оказывают физлицам (например, доступ к базам данных, рекламные услуги, доменные имена, хостинг, администрирование информационных систем, сайтов и др.)

3. В соответствии с пп. «а» п. 6 ст. 1 Закона от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ утвержден формат для пояснений к декларации по НДСС 1 января 2017 года пояснения к электронным декларациям по НДС можно сдать только в электронном виде, на бумаге приниматься не будет.

Налог на прибыль

1. В соответствии с п.3 ст.1 закона от 3.07.16г. №251-ФЗ с 1 января 2017 года в состав прочих расходов можно будет включать стоимость независимой оценки сотрудников на соответствие профессиональным стандартам .

2. С 1 января 2017 года контролируемой будут считать задолженность по долговым обязательствам:
-перед иностранной взаимозависимой организацией;

- перед организацией, которая считается взаимозависимой по отношению к иностранному контрагенту;
-по которым эти организации выступают гарантами, поручителями и т. п.

Кроме того, в соответствии со ст.1 Закона от 15 февраля 2016 г. № 25-ФЗ судьи смогут признать задолженность контролируемой и при других обстоятельствах.

3. Изменился порядок расчета  предельной величины процентов по контролируемой задолженности. Так на  2017 год формулу расчета предельной величины процентов оставили прежнюю. Однако появилось новое условие: если коэффициент капитализации в последующем отчетном периоде (или по итогам налогового периода) изменится, то пересчитывать предельный размер процентов за предыдущие периоды не нужно.

4. Для участников региональных инвестиционных проектов ввели льготные налоговые ставки. С 1 января 2017 года участники региональных инвестиционных проектов будут начислять налог на прибыль:

– в федеральный бюджет – по ставке 0 процентов;

– в бюджет субъекта РФ – по ставке, установленной региональными властями (от 0% до 10%).

5. В соответствии со ст. 2 Закона от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ с 1 января 2017 года вступит в силу новый ОКОФ. В связи с этим внесли изменения в Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Новые коды используйте для основных средств, которые введете в эксплуатацию после 31 декабря 2016 года.

Контролируемые иностранные организации

1. В соответствии с пп. «б» п. 9 ст. 2 Закона от 15 февраля 2016 г. № 32-ФЗ с 1 января 2017 года не будут считать налоговыми резидентами эмитентов обращающихся облигаций и организации, которым иностранный эмитент уступил свои права и обязанности по обращающимся облигациям, если:

– выпускают облигации, связанные с долгами российских или иностранных организаций перед иностранными контрагентами, и это подтверждено документами;
– доля затрат по обращающимся облигациям не менее 90 процентов в общей сумме расходов за финансовый год

2. С 1 января 2017 года вступят в силу правила, по которым нужно учитывать прибыль, если доля участия контролирующей организации в контролируемой отличается от доли в прибыли, на которую она имеет право. В этом случае налоговую базу надо считать исходя из доли прибыли, а не доли участия (см. Абз. 5–6 подп. «в» п. 6 ст. 1 Закона от 15 февраля 2016 г. № 32-ФЗ).

Спецрежимы

1. В 2017 году применять УСНО можно до тех пор, пока доходы не превысят 120 000 000 руб. Сейчас лимит без учета коэффициента-дефлятора равен 60 000 000 руб., а с учетом дефлятора – 79 740 000 руб.

2. В соответствии с законом от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ перейти на УСНО с 2018 года можно будет, если доходы за девять месяцев 2017 года будут в пределах 90 млн. руб. Сейчас лимит без учета коэффициента-дефлятора равен 45 млн. руб., а с учетом дефлятора – 59 805 000 руб. До 2020 года индексировать предельный доход на коэффициент-дефлятор не будут.

3. В соответствии со ст.  2 Закона от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ продлили ЕНВД действие до 2021 года.

4. В соответствии с законом от 23.06.16г. №216-ФЗ с 1 января 2017 года выручку от реализации сельхозпродукции для ЕСХН нужно будет считать по-новому. Так 70-процентную долю доходов от реализации сельхозпродукции можно будет определять с учетом доходов от реализации вспомогательных услуг (посев сельхозкультур, обрезка фруктовых деревьев, уборка урожая, выпас скота и пр.). Чтобы перейти на ЕСХН со следующего года, нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 15 февраля 2017 года.

5. С 1 января 2017 года (см. п. 7 ст. 1 Закона от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ) виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг, по которым субъекты РФ устанавливают ставку 0 процентов, будут определять с учетом новых классификаторов (ОКВЭД2) и (ОКПД2).

6. В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ с 1 января 2017 года вступят в силу новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Перечень бытовых услуг будете определять по новым классификаторам. Коды бытовых услуг установит Правительство РФ

7.Согласно ст.  1 Закона от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ увеличили вычет ИП при расчете ЕНВД с 1 января 2017 года.  ИП–работодатели смогут включить в вычет страховые взносы, уплаченные за себя.

8. В соответствии с пп. «б» п. 4 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ увеличен лимит остаточной стоимости основных средств для УСНО. С 1 января 2017 года применять УСН можно до тех пор, пока остаточная стоимость основных средств не превысит 150 млн. руб. (сейчас 100 млн. руб.) .

9.Плательщики ЕСХН и УСНО с 1 января 2017 года  вправе учесть затраты на аттестацию сотрудников по профессиональным стандартам (см. п. 4 и 5 ст. 1 Закона от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ).

Страховые взносы

С 1 января 2017 года Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ утратит силу. Проверять, правильно ли работодатели рассчитывают и платят взносы, будут налоговые инспекторы. В связи с этим части 1 и 2 Налогового кодекса РФ дополнили новыми главами.

1. Отчитываться по страховым взносам будете по новой единой форме.

2. Уточненные расчеты за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, следует подавать  в Пенсионный фонд РФ и в ФСС России по прежним формам РСВ-1 и 4-ФСС .

3. Решение о возврате излишне уплаченных сумм с 2017 года будут принимать внебюджетные фонды (ПФР и ФСС России). Но саму переплату вернет налоговая инспекция( см ст. 21 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ).

4. Согласно п.2 ст. 4 Закона от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ с 1 января 2017 года недоимку по взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование взыскивают налоговые инспекторы. Это касается и задолженности, которая образовалась до 1 января 2017 года .

Персонифицированный учет

1. В соответствии с пп. «в» п. 4 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ отменили сдачу отчета РСВ-1, вместо него ввели новый ежегодный отчет в ПФРН. Не позднее 1 марта нужно сдать в ПФР сведения о страховых взносах и страховом стаже. Первый отчет – за 2017 год.

2. С 1 января 2017 года отчет будете сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Прежний срок –10-е число.

3. В соответствии с  пп. «г» п. 4 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ определены виды гражданско-правовых договоров, исполнителей которых нужно включать в отчет.

4. С 1 января 2017 года за нарушение правил подачи электронной отчетности в ПФР будут штрафовать на 1000 руб.(см .пп.   «б» п. 9 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ).

Страхование от несчастных случаев

1. В соответствии с пп.  «а» п. 3 ст. 3 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ с 2017 года ФСС России имеет право:

– вызывать страхователей и требовать пояснений по поводу начисления и уплаты взносов;

– определять суммы страховых взносов расчетным путем;

– получать доступ к банковской тайне для контроля за взносами;

– начать процедуру банкротства страхователя, который не платит взносы;

– запрашивать сведения с грифом «налоговая тайна»

2. В статье 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (в редакции от 1 января 2017 года) установили:
– расчетный и отчетный периоды;

– порядок расчета и сроки уплаты страховых взносов.

3. С 2017 года закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ дополнили статьями 26.1–26.13, в которых определили порядок :

– как взыскивать недоимку;

– как предоставлять отсрочку (рассрочку);

– как выставлять требования об уплате взносов;

– как начислять пени;

– как вернуть и зачесть излишне уплаченные взносы.

4. С 2017 года закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ дополнили статьями 26.14–26.21, в которых определен порядок:

– как проводить камеральные и выездные проверки;

– как оформлять результаты ревизий;

– как обжаловать действия сотрудников ФСС России.

5.С 1 января 2017 года  ФСС России назначит тариф взносов исходя из того кода ОКВЭД, которому соответствует самый высокий класс профессионального риска.

Субъекты малого бизнеса

В пп. «а» пункта 2 статьи 1 Закона от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ установили критерии, при которых акционерные общества считаются субъектами малого и среднего предпринимательства. С 10 августа 2017 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесут сведения об акционерных обществах, которые отвечают условиям СМП по доле участия в капитале.

Бухучет

С 1 января 2017 года срок полезного использования основных средств следует определять по правилам пункта 20 ПБУ 6/01. При этом срок для бухучета может совпасть с налоговым (см. Абзац 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 не действует., п.1 изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 июля 2016 г. № 640).
Административная ответственность

1. С 1 января 2017 года, если не организация не предоставит сведения персонифицированного учета в срок или сдаст не полностью, должностных лиц оштрафуют на 300–500 руб. Ответственность прописана в статье 15.33.2 КоАП РФ П. 5 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ.

2. С 1 января 2017 года организацию оштрафуют, если она не подала в ФСС России сведения по:

– больничным пособиям;

– четырем дополнительным дням по уходу за детьми-инвалидами;

– социальному пособию на погребение;

– стоимости услуг на погребение по гарантированному перечню.

Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. Ответственность определена в статье 15.33 КоАП РФ П. 4 ст. 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ.