Nordgold развивает бизнес с помощью портальных и облачных технологий Microsoft.

Международная золотодобывающая компания Nordgold – динамично развивающаяся компания с современным стилем управления. Общее количество сотрудников компании, работающих в 6 странах мира на четырех континентах, превышает 8 тыс. человек. На сегодняшний день Nordgold имеет 9 золотодобывающих предприятий, 2 проекта развития и ряд геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами.

Для повышения эффективности взаимодействия сотрудников компании друг с другом и создания единой точки доступа сотрудников различных бизнес-единиц ко всем внутренним ресурсам компании, руководство Nordgold приняло решение о внедрении мультиязычного внутрикорпоративного портала на платформе Microsoft SharePoint 2013. Для выбора партнера по внедрению среди крупных отечественных ИТ-компаний был проведен открытый конкурс. Победителем конкурса стала компания TOPS Consulting (c 2015 года входит в «Консист Бизнес Групп»), одна из лидирующих компаний в России по созданию портальных решений на базе технологий Microsoft.

«Наша главная задача заключалась в том, чтобы создать единое информационное пространство для сотрудников всех предприятий компании из разных стран, – комментирует  Дарья Григорьева, руководитель управления по внутренним коммуникациям и устойчивому развитию Nordgold. – Портал является важным инструментом внутренних коммуникаций, он помогает улучшить диалог с сотрудниками, создает удобное пространство для общения, укрепляя тем самым корпоративную культуру, и, что особенно важно, повышает эффективность управления проектами и ускоряет процесс принятия решений».

В рамках проекта специалисты «Консист Бизнес Групп» разработали архитектуру решения, создали дизайн портала в соответствии с корпоративной стилистикой Nordgold и осуществили миграцию унаследованного контента. Дополняет портал адаптированная мобильная версия для планшетов. Решение интегрировано с внутренними системами компании – ERP-системой SAP, системой электронного документооборота и системой корпоративного обучения. Это позволяет сотрудникам компании работать с корпоративными приложениями в едином интерфейсе. Совместная работа пользователей над документами ведется с помощью гибкого разграничения доступа: учетные записи пользователей портала интегрированы с распределенными службами управления каталогами (Microsoft Active Directory).

Благодаря синхронизации справочников и использованию типовых шаблонов портал функционирует на 3 языках – русском, английском и французском. Важной частью портала стала корпоративная справочная система, делающая поиск необходимой информации удобным и быстрым. В рамках проекта реализованы различные сервисы, обеспечивающие взаимодействие сотрудников, в частности модуль «Проекты», позволяющий управлять работой больших групп.

В ходе проекта активно применялись современные облачные технологии Microsoft: на этапе опытно-промышленной эксплуатации новой системы портал был размещен в облаке Microsoft на базе виртуальных серверов в Microsoft Azure, что позволило начать опытно-промышленную эксплуатацию системы быстрее и с минимальными затратами. Работы по созданию облачной ИТ-среды и настройке требуемой конфигурации SharePoint осуществляла проектная команда со стороны Nordgold. На стадии эксплуатации портал был переведен на внутреннюю инфраструктуру компании.

Рассказывает Павел Ноздрин, руководитель проекта внедрения портала Nordgold: «Благодаря совместной работе с командой «Консист Бизнес Групп» мы создали единую точку доступа ко внутренним ресурсам компании, которая позволяет сотрудникам иметь оперативный доступ ко всей необходимой информации из любой точки мира, с использованием двухфакторной аутентификации, что соответствует всем внутренним стандартам информационной безопасности».

Для того, чтобы пользователи Nordgold как можно быстрее освоили все функции портала, на этапе обучения проектной командой была разработана интерактивна