Показать Телефон

Нижегородские активисты ОНФ проверили готовность ветхих домов к зиме

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области провели рейд, в ходе которого осмотрели ветхие дома и сделали вывод об их неготовности к эксплуатации зимой. В мероприятии приняли участие представители Государственной жилищной инспекции, которые зафиксировали все замечания активистов Народного фронта.

Члены региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» проверили состояние трех ветхих домов на улицах Светлогорская, 7/1, Страж Революции, 27 и на Советская, 2а в Нижнем Новгороде. Поводом для выезда по данным адресам стали обращения жильцов на плохое техническое состояние домов и отсутствие необходимого обслуживания.

В ходе обследования активисты Народного фронта осмотрели жилые и общие помещения многоквартирных домов, совместно с представителями Госжилинспекции произвели замеры температуры внутри квартир. По всем адресам общественники зафиксировали нарушения теплового контура, в результате чего жильцы вынуждены использовать дополнительные источники обогрева. По словам жителей дома №2а по улице Советская, без использования электрических каминов воздух в квартирах не прогревается больше 16-17 градусов, что не соответствует нормам СанПиНа.

Среди наиболее часто встречающихся нарушений активисты ОНФ отметили отсутствие второй плотно закрывающейся двери в подъездах, нарушение остекления на окнах, неисправности проводки и инженерного оборудования, наличие сквозных щелей и нарушение целостности фасада. В одной из квартир дома №27 по улице Страж Революции проверяющие обнаружили сквозное отверстие, ведущее на улицу.

«Дом был признан аварийным в августе 2016 г., срок его расселения установлен в 2028 г. Как люди будут выживать в нем все эти 12 лет, непонятно. В подъезде нет второй двери, фасад частично обрушен, батареи на этажах практически не греют, люди вынуждены обогреваться электрическими каминами», – прокомментировал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Борис Караганов.

По словам эксперта ОНФ, не менее сложная ситуация сложилась в доме №7/1 на улице Светлогорская. Имея высокую степень износа, дом до сих пор не признан аварийным. Входные двери в подъезд №1 не закрываются, дверной блок перекошен, частично отсутствует остекление. По мнению эксперта, это говорит о том, что тепловой контур нарушен, зимой холодный воздух будет поступать в подъезд, что, в свою очередь, приведет к снижению температуры воздуха в квартирах.

«По итогам объезда ветхих домов можно сделать вывод, что заявление администрации города о готовности жилых домов к зиме не совсем верное. В осмотренных жилых домах в плане подготовки к зиме ничего не сделано. Недостатки в техническом состоянии, выявленные активистами регионального отделения Народного фронта летом, так и не были устранены. Очевидно, что ветхие жилые дома управляющим компаниям не интересны, в настоящее время 301 ветхий дом в городе управляющими компаниями брошен, договоры управления с жителями данных домов не продлены, их техническое обслуживание и поддерживающий ремонт не проводятся», – отметил Караганов.

На заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» активисты Народного фронта составили план действий по решению проблем ветхих домов.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.