НЕОЛАНТ выпускает эффективный 2D-6D инструмент для управления строительством.

Группа компаний «НЕОЛАНТ» предлагает рынку промышленного и гражданского строительства СОМОКС.СМР – российский программный комплекс по автоматизации процессов планирования, управления и контроля строительных работ с использованием календарно-сетевого графика, предназначенного для эффективного 2D-6D планирования и строительства объектов любой сложности.

Сегодня в части управления проектами широко применяется специализированное ПО–Oracle Primavera, Microsoft Project и другие. С его помощью можно описать последовательность, взаимозависимость и состав работ, но «увидеть» ход выполнения строительно-монтажных работ (СМР)и убедиться в отсутствии пространственных коллизий, ранее не представлялось возможным.

Используя накопленный опыт применения технологий информационного моделирования в области гражданского и промышленного строительства, ГК «НЕОЛАНТ» разработала решение, учитывающее специфику и потребности данного рынка– СОМОКС.СМР, главным преимуществом которого является использование 2D-6Dмоделей: интеграция 3D модели, импортированной без потери качества из любых внешних САПР (с помощью InterBridge), с календарно-сетевым графиком, созданным в системе управления проектами (например, в Oracle Primavera).

В системе реализована автоматизация следующих процессов:

• оптимизация графика четвертого уровня на основании 3Dмодели;
  • выпуск недельно-суточных заданий на основании календарно-сетевого графика с 3Dвизуализацией объема работ;
  • внесение фактических данных по выполненным СМР;

что, в свою очередь, позволяет перенести 2D-6D модель с экрана монитора на строительную площадку и обратно и, таким образом,«синхронизировать» работы, заложенные в календарно-сетевом графике, с тем, что действительно происходит на строительной площадке.

«Очень часто на строительной площадке возникают коллизии, когда оборудование уже внесли, а инженерные системы, например вентиляцию, смонтировать не успели. С помощью СОМОКС.СМР можно проводить анализ и оптимизацию последовательности выполнения работ, выявлять пространственно-временные коллизии, а также тестировать различные варианты последовательности проведения работ еще до их начала, что в совокупности значительно снижает временные и финансовые издержки по проекту», – комментирует Дмитрий Доробин, руководитель управления интеграционных и платформенных решений ГК «НЕОЛАНТ».

СОМОКС.СМР обеспечивает координацию и оптимизацию работ всех взаимодействующих на строительной площадке специалистов в единой информационной среде, предоставляя возможности:

• Генеральному подрядчику, субподрядчику – эффективное планирование работ, оперативное управления изменениями.
  • Генеральному проектировщику – оптимизация разрабатываемых проектных решений по организации строительства.
  • Застройщику и техническому заказчику – оперативный доступ к актуальной информации о проекте: статусе работ, распределению работ и т.д.
  • Заказчику – получение актуальной информации о процессе сооружения.

Сорокина Мария, Руководитель PR-группы, Д-т маркетинга. PR- группа, АО «НЕОЛАНТ»

G