лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

НЕОЛАНТ: Упрощен процесс получения данных, необходимых для согласования схем расположения земельных участков.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», приказами Минэкономразвития России «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» от 12.01.15 и «Об утверждении порядка и способов подачи заявлений об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории…» от 14.01.15, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления оказываются государственные и муниципальные услуги по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Одной из составляющих такого вида услуг является согласование схем расположения земельных участков (СРЗУ). При принятии решения о возможности согласования схем, представленных гражданами или юридическими лицами, требуется проанализировать большой объем информации:

• Данные об утвержденных ранее СРЗУ и данные об участках, поставленных на кадастровый учет.
  • Утвержденные проекты планировки территорий.
  • Действующую землеустроительную документацию.
  • Утвержденные проекты межевания территории.
  • Сведения о правообладателях и обременении.
  • Права заявителя.
  • Сведения о допустимых видах использования земельного участка, ограничениях, действующих градостроительных регламентах, особо охраняемых природных территориях (ООПТ), землях лесного и водного фонда.
  • Нахождение на земельном участке объектов капитального строительства или незавершенного строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
  • Сведения о резервировании участка для государственных или муниципальных нужд.
  • Иные сведения, предусмотренные законодательством.

Практически все эти данные имеют пространственную привязку (т.е. могут быть представлены на карте) и содержатся в документах градостроительной деятельности. Это послужило основанием для группы компаний «НЕОЛАНТ» включить в информационно-аналитическую систему пространственного развития «Горизонт» (ИАС «Горизонт»)функционал поддержки принятия решений при согласовании СРЗУ.

Подобное развитие ИАС «Горизонт» позволяет еще теснее увязать задачи градостроительной деятельности, управления государственным и муниципальным имуществом, получая эффект в виде значительного сокращения временных затрат и повышения качества принимаемых решений при оказании услуг гражданам и бизнесу.

В рамках совершенствования ИАС «Горизонт» в модуле «Планировка территории» были реализованы задачи:

• Доступ к данным и графическому представлению земельных участков, расположенных на территории региона или муниципального района. В систему загружаются сведения о земельных участках из Росреестра (например, кадастровые планы территорий), предоставляемые в виде xml-файлов утвержденных форматов. При разработке задач, связанных с загрузкой-выгрузкой файлов xml, реализована возможность изменения правил импорта/экспорта без переработки программного кода ИАС. Необходимость таких изменений неизбежно возникает из-за смены схем xml-файлов в Росреестре.
  • Регистрация заявлений на согласование СРЗУ с комплектом сопутствующих документов, в который входит xml-файл утвержденного формата .
  • Предварительный просмотр сведений и границ планируемых земельных участков на карте, подгружаемых одним «кликом» из xml-файла в составе заявления .
  • Предоставление дополнительной информации по анализируемой территории из документов градостроительной деятельности, загруженных в ИСОГД, и картографических материалов, зарегистрированных в ИАС (например, слои согласованных ранее СРЗУ и ЗУ, поставленных на ка