Нашим основным приоритетом является надёжность.

По словам Дмитрия Иванова, заместителя директора по капитальному строительству МВС, основными задачами инвестиционной программы МВС является обновление оборудования, необходимого для достаточного и надежного энергоснабжения потребителей, ввод новых мощностей, реализация программы снятия ограничений по техприсоединению с перегруженных центров питания, обеспечение электроснабжения инновационного центра в Сколково и обеспечение реализации планов развития ТиНАО за счет строительства новых питающих центов. В 2015 году филиал МВС ввел 280 МВА трансформаторной мощности и 57 км линий электропередач 110/220 кВ. Финансирование на ввод составило 7 824 млн. руб.

На 2016 год запланирована инвестиционная программа в размере 11 041,2 млн. руб., из которых 7 053 млн. пойдут на техническое перевооружение и реконструкцию объектов 35-220 кВ, 2 775,4 млн. на новое строительство объектов 35-220 кВ и 1 212 млн. на прочие программы и мероприятия. Общая же инвестиционная программа филиала МВС на 2016-2021 гг. составляет почти 70 млрд. руб., из которых 47,8 млрд. пойдут на техническое перевооружение и 15,8 на новое строительство. Всего на период 2016-2021 вложения в подстанции составят 36,7 млрд. руб., в электрические линии 30,6 млрд. руб.

Важнейшими проектами инвестпрограммы филиала «Московские высоковольтные сети» в 2016-2021 гг. в ЦАО Москвы являются реконструкция подстанций (ПС) «Пресня» и «Самарская», строительство ПС «Белорусская» и кабельных линий  (КЛ)  «Сити-2 – Белорусская» и «Сити – Маяковская». В Северном АО – реконструкция ПС «Гражданская» и КЛ «Динамо – Гражданская». На юге Москвы реконструкции подлежат подстанции «Южная» (ЮАО) и «Люблино» (ЮВАО) и кабельно-воздушная линия «Косино – Выхино» (ЮВАО, ВАО). В СВАО на подстанции «Бутырки» энергетики установят новое КРУЭ, на северо-западе реконструируют линию «Фили – Ходынка», где воздушный участок будет переведен в кабельное исполнение. В Западном округе идет реконструкция питающего центра «Фили» и строительство подстанции «Медведевская» в инновационном центре Сколково.

Обеспечение надежного электроснабжения Москвы, повышение качества, уменьшение потерь при передаче электроэнергии – такие главные задачи в работе МКС очертил заместитель директора по капитальному строительству МКС Андрей Самсонов. Инвестиционная программа МКС направлена на обеспечение электроэнергией новых потребителей, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих объектов.

План финансирования на 2016 год составляет 8 434 млн. руб. Введут 232 км кабельных линий и 153 МВА мощностей. Всего по программе 2017-2021 гг. затраты составят 34,1 млрд. руб. (без НДС), из них на новое строительство придется порядка 75%. Вводимая мощность составит  2 609 МВА и 4 743 км.

«В 2016 г. МОЭСК выполнит мероприятия по технологическому присоединению 150 зарядных станций для электромобилей, 12 дошкольных учреждений, шести школ, 15 объектов здравоохранения. Кроме того, будет осуществлено подключение 50 жилых застроек», - рассказал г-н Самсонов. Отдельное внимание сотрудников филиала направлено на электроснабжение в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

«Суммарная электромощность стадиона ЦСКА составит 8,1 МВА по второй категории надежности, сопоставимой с потреблением семи 16-этажных жилых домов», - сказал г-н Самсонов. По его словам, в рамках реализации мероприятий по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве, необходимых для технологического присоединения новой спортивной арены стадиона ЦСКА, ПАО «МОЭСК» построил два соединительных пункта и семь трансформаторных подстанций мощностью 20 кВ (киловольт-ампер) с высокотехнологичным оборудованием, проложил шесть километров кабельных линий 20 кВ от подстанции «Магистральная» и 20 километров кабельных линий 0,4 кВ по территории стадиона ЦСКА.

На стадионе «Лужники» пройдут главные игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Реконс

G