Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

«Наша главная задача – обеспечить своевременный прием граждан и доставку пенсий»

На днях управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков, его заместители, руководители структурных подразделений ОПФР провели рабочее совещание, основной темой которого было обсуждение вопросов деятельности органов ПФР после реорганизации.

Напомним, что с 1 октября 2021 года Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области реорганизовано в форме присоединения к нему подведомственных территориальных органов ПФР. Структурные преобразования проводятся в целях совершенствования деятельности, оптимизации и централизации функций по установлению пенсий и социальных выплат на территории региона.

Централизация территориальных органов ПФР проводится в соответствии с постановлениями Правления Пенсионного фонда России и поэтапно осуществляется во всех регионах Российской Федерации.

Как доложили начальники структурных подразделений, постоянный мониторинг ситуации свидетельствует о том, что изменение структуры территориальных органов на обслуживании граждан не отразилось. Прием клиентов в клиентских службах идет в обычном режиме по всем вопросам, входящим в компетенцию органов ПФР, в тех же зданиях и помещениях, что и сейчас, по тем же адресам.

В связи с реорганизацией большое внимание уделяется корректному объединению баз данных органов ПФР, недопущению фактов невыполнения функциональных обязанностей, своевременной доставке пенсий и социальных выплат, несмотря на негативное влияние пандемии и постоянно увеличивающийся объем работы.

Также на совещании обсуждались вопросы снижения уровня переплаты пенсий и социальных выплат.

Чаще всего переплата появляется по вине получателей пенсий и социальных выплат из-за несвоевременного информирования органов ПФР об изменении статуса получателя денежных средств. Например, если получатель компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным пенсионером устраивается на работу, он уже утрачивает право на получение компенсационной выплаты. Или же учащийся прекращает учиться в среднем (высшем) учебном заведении или же достигает определенного возраста, в этом случае у него уже нет оснований для получения пенсии по случаю потери кормильца. При этом при назначении такого рода пенсии или социальной выплаты органы ПФР в обязательном порядке под личную роспись информируют граждан о необходимости оперативного извещения ПФР об изменении своего статуса во избежание переплаты, которая потом будет взыскана с них в добровольном или принудительном порядке. Бывают также факты, когда родственники умершего пенсионера снимают с карты кредитного учреждения пенсию, перечисленную, до того, как ОПФР получило информацию от органов ЗАГС о смерти пенсионера. В этом случае также применяется весь комплекс мер по взысканию незаконно полученных сумм, предусмотренный законодательством.

В связи с этим управляющий поручил тщательно разобраться с причинами появления переплат и разработать комплекс мер, способствующих решению проблемы.

Кроме того, на совещании обратили внимание на то, что подать заявление о предоставлении единовременной выплаты к школе детям в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тыс. рублей можно подать до 1 ноября 2021 года.

Напомним, что согласно указу Президента России единовременная выплата на школьников предоставляется семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.

Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.

На сегодняшний день в Тамбовской области выплату получили около 120 тыс. ребят на общую сумму 1,2 млрд. рублей. Вместе с тем, по предварительной информации, за выплатой еще не обращались родители 3,5 тыс. детей.

В заключение совещания Николай Горденков поручил руководителям отделов и управлений ОПФР держать на постоянном контроле ситуацию с обслуживанием клиентов в городах и районах области, выезжать в клиентские службы, не допускать срывов в приеме граждан, постоянно повышать показатели государственных услуг, предоставляемых в электронном виде.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 8-800-600-07-54