Показать Телефон

Национальный оператор по обращению с РАО и рабочая группа Общественного совета Росатома оценили работу НЕОЛАНТ

17 и 23 ноября 2016 года эксперты ГК «НЕОЛАНТ» представили результаты работ по комплексному анализу территорий Приволжского и Южного федеральных округов и Мурманской области, цель которого – сформировать перечень перспективных участков для размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов.

Отчетное мероприятие прошло в рамках заседаний научно-технического совета ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» и рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в рамках ХI Международного форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность-2016».

Карта анализа территорий на базе Портала ИАС «Горизонт»

Результаты работ получили высокую оценку со стороны участников мероприятий, а также рецензента работы – заведующего кафедрой гидрогеологии МГУ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Сергея Павловича Позднякова.

В рамках проведенных мероприятий были отмечены ключевые достоинства выполненной работы:

• – использован значительный объем исходных данных, включающий официальные архивные, фондовые, картографические (более 500 позиций) и справочные материалы, результаты предыдущих инженерно-геологических изысканий, сведения органов государственной власти, научные публикации;
  • – разработана система критериев и показателей выбора подходящих участков для захоронения радиоактивных отходов – из более чем 30 пунктов;
  • – использована геоинформационная система, специально разработанная АО «НЕОЛАНТ» для этого проекта на базе платформы ИАС «Горизонт», что позволило существенно сократить сроки выполнения работ и повысить научный уровень обоснования выбора участков для захоронения радиоактивных отходов;
  • – создана перспективная методологическая и технологическая основа для еще более эффективного выполнения аналогичных работ по комплексному анализу территорий в различных прикладных целях.

Работы продолжатся – на выбранных по результатам анализа перспективных участках до мая 2017 года будут проведены инженерно-геологические изыскания.