Показать Телефон

«На солнечной стороне» - выставка Натальи Шепелевой (г.Самара).

С 11 июня по 24 июля 2016  года в Тольяттинском художественном музее проводится выставка самарской художницы, члена Союза художников России Натальи Шепелевой «На солнечной стороне». За время своей творческой деятельности она стала автором множества живописных работ, декоративных панно, интерьерных росписей. Она участник Областной и Всероссийской выставок Союза художников РФ, член союза художников ЮНЕСКО. Ее живописное творчество включает в себя пленэр, городской пейзаж, ассоциативную композицию и портрет.

В свое время к творчеству Натальи Шепелевой проявлял большое внимание известный самарский художник Иван Комиссаров. Он приходил на ее выставки, давал рекомендации, не скупился на помощь, хотя был чрезвычайно занятым человеком. Наталья Шепелева удостоена приза Аннеты Басс, а историк моды Александр Васильев приобрел несколько ее работ для своей коллекции.

Наталья Шепелева — выпускница Тольяттинского государственного университета, участница многочисленных выставок в Самаре, в городах Тольятти, Нижний Новгород, Вологда, Казань, Елабуга, а также выставок во Франции и Швейцарии.

Мир картин Натальи Шепелевой наполнен цветами, детьми и солнцем. Ее работы отличает насыщенность, яркость, живость мазка, богатство цветовой палитры. Жизнерадостность ее картин гармонично сочетается с одухотворенным спокойствием. Все работы создают у зрителя исключительно позитивный настрой. Мир Шепелевой — это мир глазами счастливых детей, а значит  и их счастливой матери. «Реализм счастья» художницы имеет множество эмоциональных оттенков, при этом живопись ее всегда остается очень мягкой и свободной, Наталья рассматривает мир природы и человеческих отношений глазами женщины, видимо, поэтому он у нее такойяркий и солнечный.

Экспозиция выставки «На солнечной стороне» не меньше чем наполовину составлена из изображений разных цветов. Сирень, циннии, розы, лилии, мальвы, подснежники, тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, ромашки и скромные полевые цветы нашей полосы цветут на полотнах Натальи Шепелевой.Объектами изображения служатне постановочные натюрморты, а случайные сюжеты - вид из окна на гаражи и деревья, вид с моторной лодки на Жигулевские горы или стоящие в воде деревья,  фрагмент улицы или сада. Художница любит создавать своеобразные «цветочные пейзажи», рисуя клумбу с цветами или кусок яркого августовского луга. Здесь нет места печали, напротив, каждая картина звучит как гимн невероятным жизненным силам природы, вечному ее обновлению.

Другая тема выставки — мир детства. Детская тема – одна из ключевых в  творчестве художницы, и, собственно говоря, в жизни. На картинах Шепелевой — портреты реальных детей, ее собственных детей, которых у художницы четверо и скоро родится пятый ребенок. «Детские» сюжеты Натальи — это простые зарисовки из повседневной жизни матери - мальчик и девочка перед домашним маминым тортом со свечками; малыш, увлеченно разглядывающий на улице сизого голубя; мальчишка, притащивший свой трехколесный велик на песчаный морской пляж, малыш, увлеченно «читающий» книгу и другие. Работы, представленные на выставке – это размышления матери о детях. «Детство — самая счастливая пора, в которую иногда хочется вернуться, - поясняет мечтательная Наталья. - В эту пору человеку хорошо и легко».

Еще одна тема представлена работами страстной любительницы путешествий Натальи Шепелевой- это города. Рим, Прага, Геленджик, Сердобск, Тарханы, Азов и другие  - на картинах те места, в которых художница побывала в свое время, в которых отражены переживания самого автора от встречи с прекрасным и радость, получаемая от творческого процесса.    

Рассматривая работы Шепелевой, не покидает чувство рукотворности, материальности процесса создания картины -смелые, грубоватые мазки масла или акрила по акварельно-набросанному подмалевку на крупнозернистом холсте, использование мастихина наряду с большими кистями создают особую