лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

На разных языках: почему блогеры и заказчики не могут понять друг друга.

Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, входящее в группу Pro-Vision, впервые проводит глобальное исследование российской блогосферы и делится предварительными результатами. В общей сложности в нем принимают участие около 500 ведущих блогеров. Исследование ведется методами анкетирования и глубинных интервью.

Согласно федеральному закону о правах и обязанностях популярных блогеров, который вступил в силу 1 августа 2014 г., авторы интернет-ресурсов (сайтов, блогов и пр.) с аудиторией свыше 3000 пользователей в сутки должны проходить регистрацию в Роскомнадзоре. Тем не менее, по предварительным данным Pro-Vision, более 70% респондентов не состоят в государственном реестре блогеров, а более трети из них даже не знают о его существовании.

Еще один важный момент, который был выявлен в процессе исследования: более 90% блогеров публикуют рекламные посты. При этом почти треть из них не ставит пометку «на правах рекламы».

Анализ каналов коммуникации блогеров, показал, что, помимо традиционных площадок, таких как социальные сети, более 40% опрошенных для общения с подписчиками и рассылок новостей активно используют хотя бы один из современных мессенджеров: WhatsApp, Telegram, Viber и т. п. А 28% респондентов уже применяют новый видеосервис Periscope или его аналоги. Еще 20% блогеров планируют освоить ИТ-новинки в скором времени.

В результате глубинных интервью были выявлены проблемы, наиболее часто встречающиеся при общении с клиентами. Основная из них, с точки зрения блогеров, – это непонимание заказчиками сути блогосферы. Сотрудничая с блогерами, многие из них пытаются исправлять авторский текст, превращая его в неприкрытую рекламу. Второй момент – иногда компании хотят разместить информацию о своей продукции бесплатно или «за копейки». Также блогеры отмечали, что не всегда получают от клиентов четкое ТЗ и достаточно подробные сведения о товаре или услуге.

«Блогеры сегодня становятся неотъемлемой частью коммуникаций брендов, и работа с ними рассматривается столь же серьезно, как и взаимодействие со СМИ. Мы заинтересованы в том, чтобы усовершенствовать работу с блогосферой и вывести ее на качественно новый уровень. Надеемся, что впоследствии наше исследование поможет блогерам и их клиентам прийти к взаимопониманию», – комментирует Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision.

Tamuna Tsipuriya, Coordinator, Pro-Vision Communications, a Pro-Vision Group company