На Приразломном месторождении введена в эксплуатацию первая поглощающая скважина.

«Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти», ведущая разработку Приразломного месторождения в Баренцевом море, ввела в промышленную эксплуатацию первую поглощающую скважину. В соответствии со схемой разработки в нее будут закачиваться образующиеся в процессе строительства скважин отходы – буровой раствор, буровые сточные воды и буровой шлам, а также промышленные отходы.

Закачка будет проводиться в пласт, который располагается над продуктивным горизонтом и обеспечивает изоляцию с выше- и нижележащими пластами. Поглощающая скважина позволит оптимизировать процесс переработки промышленных отходов, которые теперь будут утилизироваться непосредственно на месторождении, не причиняя вреда окружающей среде.

На платформе «Приразломная» создана технологическая система, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Проект реализуется при соблюдении принципа «нулевого сброса»: отходы либо закачиваются обратно в пласт, либо вывозятся на берег для последующей утилизации.

В настоящее время на месторождении эксплуатируется две добывающих скважины и одна нагнетательная. В общей сложности проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию 32 скважин. С момента начала добычи на «Приразломном» добыто более 10 млн баррелей нефти.

«Поглощающая скважина значительно повышает уровень безопасности, компактности и экономичности нашего проекта. Возможность утилизировать отходы непосредственно на платформе, не нанося ущерба природе, – это ее главное предназначение. Кроме того, мы сокращаем затраты, связанные с транспортировкой отходов на берег», – сказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин.

Пресс-служба «Газпром нефти»

G