На платформе «Приразломная» добыто 10 млн баррелей нефти.

В марте 2016 года на Приразломном месторождении, разработку которого на российском арктическом шельфе в Печорском море ведет «Газпром нефть шельф», добыт 10-миллионный баррель нефти. Погрузка танкера «Михаил Ульянов» с юбилейным баррелем завершилась 10 марта. Эта партия нефти стала двадцать второй с момента начала промышленной эксплуатации месторождения.

Вывоз продукции с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» обеспечивают два нефтеналивных танкера усиленного ледового класса (Arc6) с двойным корпусом, способные обеспечить безопасный вывоз сырья, добываемого на стационарной арктической платформе «Приразломная» – «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов». Оба судна построены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге специально для круглогодичной транспортировки нефти с платформы в арктических условиях и были спущены на воду в 2009 году.

«10 миллионов баррелей нефти – это важный рубеж, доказывающий, что добыча нефти на арктическом шельфе может быть безопасной и эффективной. Мы продолжаем освоение Приразломного месторождения: добыча и отгрузка углеводородного сырья ведется в соответствии с установленным графиком», – сказал генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин.

Пресс-служба «Газпром нефти»