На международном форуме в Челябинске обсудили инновационные методы терапии заболеваний сосудов и сердца.

В конце марта 2016 года в Челябинске прошел V Международный Медицинский научно-практический форум «Ангиология: инновационные технологии в лечении заболеваний сосудов и сердца».

Тема форума вызвала большой интерес у руководителей органов управления здравоохранения и лечебных учреждений Уральского Федерального округа, у практикующих врачей и научного сообщества. В трехдневном мероприятии приняли участие специалисты 132 организаций: институтов, кардиоцентров, клиник и федеральных научных центров из 24 городов РФ, а также представители из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Беларуси, Латвии, Литвы, Чехии, Германии и Кубы.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно становятся причиной более половины смертей россиян. В связи с этим крайне важны вопросы профилактики, диагностики, консервативного и хирургического лечения заболеваний сосудов и сердца.

Одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, после ишемической болезни сердца и инсульта, является ишемия нижних конечностей. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание обусловлено в основном атеросклеротическим поражением сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). Основной метод лечения выраженной ишемии нижних конечностей – это хирургическая операция. Но во многих случаях выполнить операцию на сосудах не представляется возможным. Однако российские ученые уже разработали и внедрили в практическое здравоохранение инновационный препарат для терапевтического лечения ишемии нижних конечностей.

На форуме в Челябинске специалисты Института Стволовых Клеток Человека рассказали о новом методе терапии. И представили результаты открытой, международной, многоцентровой наблюдательной программы по оценке безопасности и эффективности применения российского препарата Неоваскулген у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Неоваскулген - первый в мире препарат с механизмом действия, стимулирующим терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). С 2012 года препарат применяется в практическом здравоохранении и представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. В 2016 году Неоваскулген включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Неоваскулген запускает в ишемизированной ткани генетически запрограммированный процесс образования и роста кровеносных сосудов. По результатам клинических исследований и более чем 3-х летнего применения препарата, Неоваскулген увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

До появления Неоваскулгена не существовало лекарственных препаратов, которые были бы альтернативой хирургической реваскуляризации, то есть обеспечивали восстановление сосудистого русла. Существующие до этого лекарственные препараты оказывали действие только на симптомы заболевания, а именно - снижали вязкость крови и расширяли кровеносный сосуд. Но при этом действие данных препаратов было краткосрочным (курс лечения необходимо повторять 1 раз в 6-8 месяцев) и увеличение такого клинического показателя, как дистанция безболевой ходьбы - незначительное, всего на 30-60%. Неоваскулген, введенный дважды с интервалом в 2 недели внутримышечно, индуциирует у пациентов рост новых кровеносных сосудов и значительно уменьшает признаки ишемии и увеличивает дистанцию безболевой ходьбы не на 30-70%, а на 300-700%, т.е. в 3-7 раз. Также препарат значительно увеличивает качество жизни и существенно снижает риск ампутации по причине ишемии нижних конечностей.

У участников форума доклад о результатах применения Неоваскулгена вызвал большой интерес. Специалисты задавали вопросы по практическому применению препарата, обсуждали возможность применения в случае критической ишемии нижних конечн