Молодежь обучат ремеслам в «Кронштадтском городе мастеров».

На День города в очередной раз Кронштадт посетит «Город мастеров». Ставший уже традиционным фестиваль мастеров народных промыслов и изделий hand-made два дня будет радовать жителей в сквере перед Музеем Кронштадта.

На этот раз «изюминкой» фестиваля станет социокультурный образовательный проект «Школа живых ремесел». Проект стартовал в марте на базе Межрегиональной общественной организации «Палата ремесел». Его миссия - образный перевод ремесла с языка предыдущих поколений на современный. В школе молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет обучаются традиционным приемам создания декоративных предметов, украшений, изделий бытового назначения; здесь создаются условия, при которых традиции ремесел продолжают свою жизнь и развиваются.

На День города прямо на фестивале молодые люди могут  пройти мастер-класс по одному из трех направлений — по характеру обрабатываемых материалов это «Глина», «Дерево», и «Ткань», а по специализации - гончарное искусство, плетение лукошек и ткачество. Чтобы пройти мастер-класс бесплатно, необходимо заранее записаться через сайт вгородемастеров.рф.

«Наша работа направлена на поиск и поддержку тех, кого еще Петр I называл «незаконнорожденные мастера», - говорит председатель правления МОО «Палата ремесел» Сергей Катков. - Дать будущему современному Левше первые базовые навыки мастерства, вывести его к постижению ремесла, внушить уверенность, что ремесло всегда прокормит, как бы ни складывались экономические реалии в стране — это и есть задача нашей школы. Жизнь бросает все новые и новые вызовы. Дефицит возможностей знакомства молодежи с традиционными ремеслами, отсутствие базовых навыков ручного труда, потеря преемственности ремесленных традиций — на все эти актуальные проблемы современной молодежи ответом является наш проект. Ведь России нужны умная и умелая молодежь».

Помимо площадки «Школы живых ремесел», организаторы фестиваля обещают живую музыку, яркий и насыщенный концерт, квесты, конкурсы, интерактивные развлечения для детей — в общем, все то, что делает «Кронштадтский город мастеров» долгожданным и интересным праздником для жителей нашего города.