лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Минстрой РФ на форуме «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ»: информационное моделирование при строительстве и эксплуатации необходимо.

20 апреля в Конгресс-центре Правительства Москвы по инициативе ГК «НЕОЛАНТ» состоялся II Межотраслевой информационно-технологический Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ», цель которого – популяризация существующих примеров внедрения и действующих инструментов информационного моделирования в Российской Федерации.

В Форуме приняли участие более 800 делегатов из 506 компаний и 77 городов России и зарубежья, заинтересованных в повышении эффективности сооружения и эксплуатации инфраструктурных объектов. Среди них представители органов государственной власти, представители заказчиков ключевых отраслей экономики: нефтегазовой, атомной, гидроэнергетики, оборонного комплекса, металлургии, гражданского строительства; IT-компаний, научных и образовательных учреждений.

Официально открыл Форум первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ставицкий Леонид Оскарович:

Сегодня уже никого не нужно убеждать в пользе технологий информационного моделирования. «Это и эффективность инвестиций в объект в целом, и оптимизация работы на каждом этапе жизненного цикла объекта – проектирования, строительства, эксплуатации. Это и безопасность процессов сооружения и эксплуатации, и прозрачность ситуации для владельцев объекта и надзорных органов».

Также со словами в поддержку технологий информационного моделирования выступили представители государственных и общественных организаций:

• Ферапонтов Алексей Викторович, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
  • Воробьев Олег Алексеевич, советник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России»;
  • Бачурина Светлана Самуиловна, помощник Депутата Государственной Думы РФ В.И. Ресина, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству;
  • Бойко Владимир Порфирьевич, советник генерального директора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя РФ» – координатор мероприятий по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования;
  • Никульцева Александра Николаевна, президент BIM-ассоциации – технический оператор обеспечения функционирования экспертного совета и рабочей группы Минстроя России по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования;
  • Андреева Наталья Николаевна, председатель Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников, вице-президент ГК «РусГазИнжиниринг», заведующая кафедрой РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина;
  • Гладышев Максим Евгеньевич, специалист по управлению знаниями МАГАТЭ.

Все они говорили, в том числе, о необходимости стандартизации в отрасли.

«На тематических секциях Форума мы ставили цель показать, что информационное моделирование в России активно работает, здесь уже имеется достаточное количество успешных внедрений, наличествуют и российские технологии, и нам по-прежнему доступен весь спектр решений от зарубежных вендоров», – комментирует Виталий Владимирович Кононов, президент ГК «НЕОЛАНТ».

Тематические секции Форума:

Модератор: Шабунин А.В., генеральный директор ООО «АйБиКон»

Модератор: Звагельский Д.В., технический директор ООО «АйБиКон»