Минэкономразвития: типовое положение о закупках по 223-ФЗ – это верное и эффективное решение.

24 марта на ВДНХ в рамках  Всероссийского форума-выставки «Госзаказ  – 2016» состоялась дискуссия «223-ФЗ: «идеальный» регламент закупок. Разрубаем гордиев узел», на которой заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Кирилл Бурлаков ответил на вопросы, касающиеся повышения эффективности закупок согласно Федеральному закону № 223-ФЗ.

Участники дискуссии обсудили основные итоги, результаты и опыт работы в рамках Закона № 223-ФЗ, унификацию закупочных процедур, перспективы создания единого типового положения о закупках. Так, в ответ на вопрос заместителя директора Департамента развития электронной площадки РТС-тендер Андрея Еремина, планируются ли до принятия поправок в Закон № 223-ФЗ рекомендации главам субъектов РФ в части принятия в регионе типового положения, Кирилл Бурлаков ответил, что в проекте закона есть соответствующее положение о предоставлении права субъектам РФ утверждать типовые положения о закупке, которые будут обязательны к применению при утверждении положений о закупках заказчиками. Однако даже сейчас, когда данный вопрос не урегулирован на законодательном уровне, не только в Московской области и Москве, но и в других регионах есть практика утверждения типового положения о закупках.С точки зрения необходимости выработки единообразного подхода к формированию закупочной политики, это верное решение и эффективный механизм.

На вопрос, проводится ли работа со стороны органов исполнительной власти по созданию институтов уполномоченных органов, Кирилл Бурлаков указал, что данный вопрос необходимо прорабатывать не в рамках поправок в Закон № 223-ФЗ. Спикер отметил, что у Минэкономразвития России уже есть предложения от различных субъектов Российской Федерации, которые требуют дополнительной проработки с участиемрегионов и заинтересованных органов исполнительной власти.

Таким образом, очевидно, что Минэкономразвития России открыто для сотрудничества со всеми участниками сферы закупок по Закону № 223-ФЗ, а заказчикам следует проявлять инициативу по самостоятельной централизации и повышению эффективности своих закупок, как это сделали, например, в Москве и Московской области.

Дарьяна Дедова, Специалист по PR, ООО «РТС-тендер»