«Метриум»: В жилых комплексах Новой Москвы реализуется свыше 400 коммерческих помещений

По оценке экспертов «Метриум», в ближайшие три года рынок услуг в Новой Москве вырастет до 95 млрд рублей в год. Этому будет способствовать стремительный рост численности населения за счет заселения строящихся сегодня жилых комплексов. Аналитики «Метриум» изучили предложение недвижимости для бизнеса в жилых комплексах Новой Москвы и пришли к выводу: с учетом потенциала этих территорий, цены на коммерческие объекты в данной локации пока недооценены, что оставляет инвесторам небольшой временной запас для наиболее эффективных вложений.

 

Перспективы взрывного роста спроса в сфере торговли и услуг в Новой Москве привлекают малый и средний бизнес – в отличие от всей России в целом, где отмечается снижение спроса на объекты стрит-ритейла, в ряде новостроек ТиНАО востребованность коммерческих помещений выросла в 1,5 раза за последний год.

Помимо высокого потенциала присоединенных территорий в части роста платежеспособного спроса, у Новой Москвы есть еще одно важное преимущество: для бизнеса это возможность выйти на новый рынок, где фактор конкуренции пока ниже возможного и есть широчайшие возможности для формирования пула лояльных клиентов.

«Кроме того, сам процесс покупки коммерческой недвижимости в рамках крупных проектов освоения территорий для бизнесменов значительно проще, чем объектов стрит-ритейла в уже сложившихся районах, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если в старомосковских локациях предпринимателю нужно самому изучать рыночную конъюнктуру и искать подходящее место, то в жилых комплексах Новой Москвы девелопер поможет выбрать идеальное местоположение с учетом прохождения пешеходных и автомобильных маршрутов, расположения крупных трафикообразующих объектов. К примеру, рядом с детским садом можно разместить магазин игрушек или товаров для детей, у школы – магазин канцтоваров, напротив парка – кафе и рестораны с летними верандами, у физкультурно-оздоровительного комплекса – магазин спортивного питания или экипировки, в соседнем здании от медицинского центра – аптеку».

Еще один немаловажный бонус – это современные технологии строительства и качественное техническое оснащение. Помещения на первых этажах старого жилого фонда далеко не всегда удовлетворяют требованиям бизнеса. Тогда как в новостройках Новой Москвы коммерческие площади специально проектируются под нужды различных сфер деятельности. К примеру, в жилых комплексах группы компаний «А101» высота потолков в помещениях достигает 6,44 метров, что делает возможным организацию антресоли или создание батутного центра. В части лотов предусмотрено выделение дополнительных электрических мощностей и организация зоны разгрузки для размещения магазинов, в других – мощная вентиляция, необходимая для кафе и ресторанов или пекарен и кондитерских.

Как подсчитали аналитики «Метриум», по состоянию на конец августа в новостройках Новой Москвы выставлены на продажу 444 коммерческих помещения. Этот объем распределяется между 11 жилыми комплексами. При этом почти 2/3 предложения приходится на масштабные проекты комплексного освоения от группы компаний «А101». Так, в жилом комплексе «Испанские кварталы» в экспозиции находятся 139 объектов коммерческой недвижимости, в ЖК «Скандинавия» – 109 лотов.

Самые доступные по цене объекты коммерческой недвижимости предлагаются в жилом комплексе «Новая Звезда» – от 3,83 млн рублей за помещение площадью 20,7 кв. м. В микрорайоне Центральный Новых Ватутинок цены стартуют от 5,21 млн рублей. Площадь при этом будет 37,24 кв. м. Сопоставимые параметры зафиксированы и в жилом комплексе «Цветочные поляны»: стартовая стоимость составляет 5,22 млн рублей за 36,95 кв. м.

В эту же группу проектов с минимальными ценами в диапазоне 5-6 млн рублей входит и жилой комплекс «Испанские кварталы». За 5,3 млн рублей для ведения малого бизнеса можно приобрести помещение площадью 32 «квадрата» в корпусе 9.2, сдающемся в эксплуатацию уже этой осенью. В южной части ЖК «Скандинавия» минимальный ценник несколько выше – от 6,51 млн рублей. Но это обстоятельство компенсируется большей площадью (39,6 кв. м) и расположением в корпусе 4.1 прямо напротив прогулочной зоны.

Самые высокие цены отмечены в жилом комплексе «Новое Бутово»: просторное помещение площадью 1251,42 кв. м, которое подошло бы для размещения частного детского сада или медицинского центра, оценивается в 112,63 млн рублей. В остальных проектах максимальные цены на порядок ниже. Так, в жилом комплексе «Саларьево парк» за 38,92 млн рублей выставлен на продажу объект площадью 108,1 кв. м. Он расположен в одном из корпусов рядом с метро «Филатов луг». А замыкает тройку проектов с самой дорогой коммерческой недвижимостью ЖК «Южное Бунино», где цены достигают 37,36 млн рублей (258,2 кв. м).

«Покупка коммерческой недвижимости в жилых комплексах Новой Москвы открывает широкие возможности не только для ведения собственного бизнеса, но и для выгодных инвестиций, – говорит Оксана Моисеева, руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101». –  По нашей оценке, за время, что строится дом, помещение на первом этаже растет в цене на 15% в год. Поэтому до 65% всех коммерческих площадей приобретается на стадии строительства. Кроме того, до половины всех покупателей затем сдают их в аренду: с примерно равной ценой покупки доходность будет выше, чем от жилья, почти в два раза. Так, приобретя помещение площадью порядка 40 кв. м за полгода до окончания стройки по цене 6 млн рублей, собственник получит не только прирост стоимости актива, но и около 650 тыс. годового дохода или порядка 55 тыс. рублей в месяц. Ставка аренды для жилья сопоставимой площади и стоимости будет на уровне 30 тыс. рублей в месяц. Однако нужно помнить, что арендный бизнес на рынке коммерческой недвижимости требует вовлеченности собственника в процесс намного выше, чем при сдаче квартиры».

«Одной из важнейших составляющих успеха жилого комплекса сегодня является комфортная среда обитания, – резюмирует Мария Литинецкая. – При этом девелопер непосредственно участвует лишь в создании условий для формирования этой среды, а за ее качество и наполнение в большей степени отвечает мелкий и средний бизнес. Именно поэтому важнейшей задачей девелопера является комплексный подход к организации пространства под коммерческие объекты на первых этажах домов. Он должен включать и зонирование на территории комплекса, и прокладку пешеходных и автомобильных маршрутов для обеспечения трафика, и техническое оснащение, и организацию удобного доступа – вход на уровне земли, парковочные места. В большинстве новомосковских новостроек соблюдаются эти условия, что обеспечивает коммерческим помещениям стабильно высокий спрос».

G