Лидер в исследовании коммуникаций

«Метриум»: Предложение квартир в готовых новостройках достигло годового минимума

Квартиры в готовых новостройках в Москве становятся все более дефицитными. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля таких вариантов жилья на рынке новостроек Москвы за год сократилась с 12% до 6%. Причем в самых крупных сегментах рынка – массовом и в бизнес-классе – таких квартир всего 1,4 тыс. из 25,5 тыс. Самая большая доля готовых новостроек – в элитном сегменте, но и здесь она сокращается.

В I квартале 2022 года на рынке новостроек Москвы застройщики продавали 27,3 тыс. квартир. Из них в готовых зданиях, то есть в корпусах, которые введены в эксплуатацию, можно было прибрести всего 1,6 тыс. квартир. Это 6% от общего числа квартир в новостройках в продаже.

Год назад предложение готового жилья оценивалось в 3,2 тыс. квартир. Тогда их доля рынка составляла 12%. Таким образом, за год выбор у покупателей готового жилья сократился на 50%.

Наименьшая доля квартир в продаже сейчас в готовых новостройках массового сегмента. Из 15,2 тыс. помещений, продаются с ключами только 470 квартир, что составляет 3% предложения. Год назад застройщики продавали почти 600 таких квартир, и тогда это равнялось 6% предложения.

В I квартале 2022 года в бизнес-классе насчитывалось 10,3 тыс. квартир, из которых в готовых новостройках было только 920. Таким образом, доля последних составила всего 9% от общего числа.

В I квартале 2021 года в готовых новостройках бизнес-класса застройщики продавали 1,4 тыс. квартир. Они составляли 11% от общего объема предложения. Таким образом, за год предложение готовых квартир в бизнес-классе сократилось на 31%.

«Квартиры в готовых новостройках пользуются большим спросом, особенно в период доступной ипотеки, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Чем дешевле кредит, тем скорее заемщик приобретет квартиру в готовой или почти завершенной новостройке, несмотря на её более высокую цену по сравнению с вариантами на раннем или среднем этапе строительства. Учитывая рост ставок по ипотеке и увеличение цен на жилье, можно предположить, что вскоре покупатели чаще будут приобретать более доступные квартиры на этапе котлована».

В новостройках премиум-класса готовых квартир в продаже тоже стало меньше. Сейчас из 2,2 тыс. квартир и апартаментов этого класса только 270 продаются в готовых домах (12%), тогда как в I квартале 2021 года из 2,1 тыс. квартир 465 (22%) продавались в новостройках с разрешением на ввод в эксплуатацию (РВЭ).

Такая же тенденция и в элитном сегменте, хотя в отличие от других секторов рынка новостроек Москвы, здесь готовые квартиры давно преобладают в продаже. В I квартале 2022 года в элитных новостройках застройщики предлагали 630 квартир и апартаментов, из которых 320 были в готовых домах (51%). Год назад на долю готовых вариантов приходилось 68% предложения (более 800 помещений из 1,2 тыс. штук)

«Быстрое сокращение предложения готовых квартир связано с высокой активностью покупателей, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В последние два года во многих новых проектах застройки цены оказались такими же высокими, как в старых проектах, в том числе и с готовыми новостройками. Поэтому покупатели всё чаще искали варианты жилья под ключ вместо вложений в котлован».

Рекомендуемое

Медиаобраз компании