Лидер в исследовании коммуникаций

«Метриум»: Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7,2%. Средневзвешенная цена кв. метра составила 286 145 руб. (+0,5% за месяц, +22,4% за год).

По данным «Метриум, по итогам апреля 2022 года на рынке новостроек массового сегмента в реализации находилось 86 жилых комплексов. Суммарный объем предложения на конец месяца составил 16 315 квартир общей площадью 788,3 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно марта увеличилось на 7,2%, а продаваемая площадь – на 6,4%.

Новых стартов на рынке массовых новостроек в апреле не было. Начались открытые продажи в жилом комплексе «Level Южнопортовая» от Level Group. Выведен новый объём предложения в ЖК «Любовь и голуби» от «СМУ-6 Инвестиции». Открылись продажи в новых корпусах проектов «Кронштадтский 14» (ГК «ПИК»), «1-й Ленинградский» (ГК «ФСК») и «Лучи» («Группа ЛСР»). Завершилась реализация в комплексе «Столичные поляны» от ГК «ПИК».

В разрезе округов в структуре предложения по количеству квартир лидерство принадлежит ЮВАО — его доля составляет 26,9%. За месяц доля лидера выросла на 0,8 п.п. за счет проекта «Level Южнопортовая».

По стадии строительной готовности в результате пополнения рынка новыми корпусами увеличилась доля предложения на начальном этапе (29,7%, +4,4 п.п. за месяц). Доля вариантов на этапе монтажа уменьшилась, но все еще занимает наибольшую часть рынка (56,7%, -4,2 п.п.). Доля предложений на этапе отделки составила 9,9% (-0,7 п.п.). Доля готовых предложений – 3,7% (+0,6 п.п.).

Наиболее широко на рынке массовых новостроек представлены однокомнатные (37,8%) и двухкомнатные (30,8%) квартиры. Доля студий составляет 18,9%. Наименьшая доля приходится на многокомнатные предложения (0,8% рынка).

За месяц доля предложений с чистовой отделкой стала меньше на 2,5 п.п. и составила 69,5% рынка. Доля квартир, реализующихся без отделки, выросла на 2,1 п.п. и занимает 13,5% рынка. Доля квартир с отделкой white box – 17% (+0,4 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра в апреле составила 286 145 руб. (+0,5% за месяц, +22,4% за год). Рост цен был зафиксирован практически во всех округах. В большей степени выросла цена на новостройки в ВАО (+3,1%) и ЮВАО (+2,4%). Упала средневзвешенная цена в САО (-3,1%), где вышли новые корпуса в проектах «Кронштадтский 14» и «1-й Ленинградский» с квартирами по стартовым ценам.

В апреле все типологии квартир стали в среднем компактнее, в большей степени это коснулось студий, которые меньше в среднем на 1,4%. Изменения средней площади сказались на показателях бюджетов: квартиры в массовом сегменте стали дешевле. В конце апреля 2022 года средний бюджет предложения на первичном рынке массового сегмента составил 13,8 млн руб. (-0,3% за месяц). По отдельным типологиям наблюдается следующая динамика:

• студии — 8,5 млн руб. (-0,2%);
  • однокомнатные — 11,7 млн руб. (-0,6%);
  • двухкомнатные — 16,4 млн руб. (+0,6%);
  • трёхкомнатные — 21,6 млн руб. (-0,3%);
  • многокомнатные — 28,3 млн руб. (-1,3%).

Рейтинг самых доступных предложений в апреле 2022 года выглядит следующим образом:

– ЖК «MySpace на Окской» (ЮВАО / р-н Кузьминки): студия площадью 15,4 кв. м за 5,2 млн руб.

– ЖК «Никольские Луга» (ЮВАО / р-н Южное Бунино): студия площадью 19,7 кв. м за 5,2 млн руб.

– ЖК «Митинский лес» (СЗАО / р-н Митино): студия площадью 20,0 кв. м за 5,6 млн руб.

Основные тенденции

«Объем предложения на рынке массовых новостроек увеличивается: по сравнению с мартом, в апреле количество экспонируемых квартир выросло на 7,2%, показатель продаваемой площади – на 6,4%, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Рынок пополняется новыми корпусами в существующих проектах, за месяц старты продаж произошли в корпусах трех проектов массового сегмента.

Средневзвешенная цена кв. метра за месяц выросла на 0,5% и составила 286 145 руб. С начала 2022 года это наименьший месячный показатель динамики цены. Застройщики сдерживают рост цен после резкого удорожания недвижимости в первом квартале года. На рынке увеличивается доля квартир без отделки и с отделкой white box, которые в последние полтора года были непопулярны в массовом сегменте. Тренд на уменьшение площади квартир продолжается, за счет чего уменьшается и средняя стоимость предложений – в апреле квартиры стали дешевле на 0,3%.

Несмотря на сдерживание цен, покупательская активность в связи с повышением ипотечных ставок резко упала: количество совершенных сделок по договорам долевого участия (ДДУ) за месяц сократилось на 40,5% – с 4,2 тыс. штук в марте до 2,5 тыс. штук в апреле. По сравнению с апрелем 2021 года число сделок сократилось на 29% (с 3,5 тыс. штук). Доля ипотечных сделок в массовом сегменте составила 67% от общего числа ДДУ и практически не изменилась».

Рекомендуемое

Картина дня