Лидер в исследовании коммуникаций

«Метриум»: Доля квартир с предчистовой отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 20%

В мае 2022 года доля квартир с предчистовой отделкой в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве впервые достигла 20% от общего объема предложения жилья в этом сегменте, подсчитали аналитики «Метриум». Только за последний месяц их количество увеличилось на 21%, а по сравнению с маем 2021 года – в 2 раза.

В мае 2022 года московские застройщики продавали на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса 16,7 тыс. квартир. Из них 3,4 тыс. квартир предлагались с предчистовой отделкой (white box), которая предполагает возведение межкомнатных перегородок, прокладку коммуникаций (электричество, водоснабжение), штукатурку, шпатлевку стен и потолка, устройство черновой стяжки пола.

Между тем, в апреле таких квартир было 2,8 тыс., а в мае 2021 года – 1,6 тыс. Таким образом, только за месяц их число увеличилось на 21%, а за год – в 2 раза. Квартиры в формате white box с февраля 2022 года начали вытеснять квартиры без отделки, которые долго преобладали на рынке. В мае доля последних составила 19%. Большая часть новостроек сейчас в этом сегменте предлагается с полной отделкой (61%).

«Отделка в формате white box позволяет покупателям избежать самого трудоемкого и затратного чернового этапа работ, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine). – В то же время клиент сможет выбрать наиболее подходящие дизайнерские решения в отделке помещений. При этом квартиры с white box при прочих равных будут доступнее, чем жилье под ключ, то есть их выбирают еще и из соображений относительной экономии. В частности, в нашем апарт-комплексе Clementine мы предусмотрели предчистовую отделку во всех помещениях. Более того, по запросу клиента можем провести финишную отделку выбранного апартамента. В ЖК “Любовь и голуби” все квартиры и апартаменты сдаются с отделкой white box. В текущих условиях предложение квартир с предчистовой отделкой может увеличиваться и дальше».

«В текущих условиях жилье с отделкой вновь может стать редким явлением, – отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Рост себестоимости строительства, сокращение импортных поставок, а также снижение платежеспособности потенциальных покупателей могут заставить девелоперов вновь вернуться к практике продаж черновых квартир. Впрочем, если ипотека станет доступной, этого удастся избежать».

Рекомендуемое

Исследования под заказ