Показать Телефон

«Мессояханефтегаз» приступил к пуско-наладочным работам на газотурбинной электростанции.

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», приступил к комплексу пуско-наладочных работ на газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 84 МВт Восточно-Мессояхского месторождения. Шесть газотурбинных агрегатов единичной мощностью 14 МВт приспособлены к эксплуатации в условиях Арктики. Первоначальный запуск ГТЭС запланирован на природном газе с дальнейшим переводом на попутный нефтяной газ.

ГТЭС возводили в условиях вечной мерзлоты. Здание установлено на сваях, под каждым из шести газотурбинных агрегатов залит фундамент из высокопрочного бетона массой более 140 тонн, что защищает конструкцию от вибрации и обеспечивает ее стабильность на многолетне-мерзлых грунтах.

Запуск ГТЭС в эксплуатацию запланирован в III квартале 2016 года. Таким образом, Восточно-Мессояхское месторождение к моменту старта промышленной добычи будет полностью обеспечено собственной электроэнергией.

В числе основных требований, предъявляемых к объекту – безопасность и экологичность. В ходе пуско-наладочных работ специалисты проведут комплекс испытаний для подтверждения надежности созданной системы энергоснабжения.

Пресс-служба «Газпром нефти»