Лидер в исследовании коммуникаций

Медицина в тупике: Ирина Юзуп о возможных решениях для улучшения здоровья нации

Ухудшающиеся с каждым годом факторы окружающей среды: качество воздуха, еды, воды, эпигенетические факторы социальной среды, режим дня и питания, физические нагрузки, стрессовые факторы привели к тому, что иммунная система среднестатистического гражданина нашей страны не справляется с любой экстремальной нагрузкой.

Мы видим, что пришло время для изменения принципов лечения – медицина должна стать пациентоориентированной, превентивной. Об этом заявляет к.м.н., врач интегративной медицины Ирина Юзуп.

Сегодня, для всех врачей, которые не ушли из профессии, совершенно очевидно, что медицина зашла в тупик. Мы столкнулись с отсутствием профилактики заболеваний, перешли к лечению по протоколам и устранению конкретных симптомов, а не их причин. Становится очевидно, что медицина нуждается не только в новых технологиях. Она нуждается в качественно других подходах к человеку-пациенту.

«Практика показывает, что умелое сочетание различных инструментов как конвенциональной, так и альтернативной медицины помогает добиться лучших результатов и помочь тем пациентам, которые, казалось бы, не имели шанса при традиционной терапии», - комментирует Ирина Юзуп.

Очень важно сделать шаг от строгой конвенциональности к функциональности и интегративности медицинских подходов. Врач интегративной медицины должен оперировать новыми методиками лабораторной диагностики, а не только теми, которые подтверждают наличие или отсутствие болезни.

Даже одна метаболомная диагностика дает врачу новый инструментарий, с помощью которого можно оценить не только показатели уже созревших патологических процессов, но и текущее состояние пациента. Насколько сбалансирован организм по основным макро- и микроэлементам, есть ли предрасположенности к заболеваниям, нарушениям пищеварения, как это связано с проблемами с микробиотой. Кроме того, врач сможет увидеть, какие существуют токсические или вирусные, бактериальные, грибковые инвазии, сможет оценить работу систем детоксикации.

«Лечение должно все-таки быть максимально персонализированным и комплексным, с моей точки зрения, к этому надо стремиться, - комментирует Ирина Юзуп. - Использовать при этом нужно опыт и знания различных направлений: и конвенциональной, и интегративной и альтернативной медицин».

Справка: Ирина Борисовна Юзуп -  к.м.н., нутрициолог, врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей  UniProf.

Рекомендуемое

Исследования под заказ