Показать Телефон

Мастерская завершила монтаж иконостаса в нижнем помещении храма Росгвардии

Работы по изготовлению иконостаса начинались полгода назад с разработки подробного проекта иконостаса, составленного по чертежам и замерам помещения храма.

При написании икон для иконостаса были разработаны иконография и рисунки, проведено золочение икон с использованием сусального золота. По традиции Святые Образы были нанесены на липовые доски, покрытые двенадцатью слоями мелового левкаса.  Далее иконописцы работали над красочным слоем и последним защитным слоем.

Для написания икон использовалась техника яичной темперы, которая издревле применялась мастерами русской школы. Благодаря этой технике иконы, вошедшие в иконостас, исполнены мягкого сияния и не одно столетия послужат прихожанам храма для молитвенного обращения.

Богословское обоснование состава икон для иконостаса очень подробно обсуждалось с настоятелем храма. Так как храм является крестильным, особое место в иконостасе занимает икона «Крещение Господа нашего Иисуса Христа». Храм освящен в честь Сорока Севастийских Мучеников, поэтому в состав иконостаса вошла очень интересная с иконографической точки зрения икона с образами этих святых. В ансамбль иконостаса также были включены иконы с образами "Архангел Михаил", "Архангел Гавриил", "Боголюбская икона Божией Матери" "Спаситель". Икона Святых Равноапостольных царя Константина и царицы Елены и икона с образами Святого Филиппа, митрополита Московского, Святого князя Игоря Черниговского и Святой мученицы Лидии подчеркивают самобытность иконографического состава иконостаса.

Изготовление столярной части проходило в несколько этапов, также начиналось с разработки проектов, по которым в дальнейшем изготавливались различные части ансамбля: тело иконостаса, резьба, элементы декора. Иконостас выполнен из массива дерева, декоративные резные элементы мастера создавали по художественным эскизам из липы и бука. Также иконостас украшен изящнейшими элементами, выполненными путем чеканки по мельхиоровым и латунным пластинам — басмой, пришедшей к нам из византийской традиции.

Таким образом, иконостас для крестильного помещения храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира был создан, основываясь на древних русских и византийских традициях, и в то же время является результатом большой творческой работы множества мастеров своего дела.

Возведение храма, благоустройство территории вокруг него, благоукрашение и многие другие работы — поистине прекрасное и богоугодное дело. Да поможет Господь в завершении этой миссии.

Подробнее о новости - на сайте мастерской.