Показать Телефон

Люди не осознают опасностей социальных сетей

Портал «Антисоцсеть» провел социологический опрос, при помощи которого попытался выяснить, какие опасности социальных сетей осознают их пользователи. Оказалось, что люди относятся к таким сайтам довольно легкомысленно, не задумываясь об угрозах, которые они несут.

40% респондентов удивились, услышав вопрос интервьюера. Они искренне верят, что социальные сети – это всего лишь сайты для общения широких масс, без которых современный человек не может прожить и дня. Из них 21% пошутил, что соцсети – как наркотики, однако опасности зависимости от них не признал.

32% отметило, что в последнее время в социальных сетях многие становятся жертвами разного рода обманщиков. Упоминались попытки выманить денег путем взлома аккаунтов, организация псевдо-торговли, а также виртуальные романы, которые заканчивались ограблениями.

9% заявили, что социальные сети портят детей: там много порнографии, орудуют педофилы, пропагандируются неправильные ценности. При этом о подстрекательстве к суициду практически не упоминали (3%): остальные посчитали дело с арестом Филиппа Лиса постановкой, заявив, что настроить кого-то на самоубийство в соцсети нереально.

11% заявили, что проводят в соцсетях слишком мало времени, чтобы чего-то бояться.

В качестве респондентов выступили мужчины и женщины от 16 до 35 лет. Всего было опрошено 134 человека, 89% которых проводят в социальных сетях более 4 часов в неделю.