Показать Телефон

Лоукостер Pobeda занялся продажей пакетных туров

Единственный российский лоукостер "Pobeda" (входит в группу "Aeroflot") запустил собственного онлайн-туроператора PobedaTravel — продажа туристических пакетов открыта по всей маршрутной сети авиаперевозчика.

В пакет входит перелет и проживание в гостинице, а также по желанию клиента предоставляется трансфер. Продажи будут производиться под единым брендом авиакомпании "Победа", которая теперь включена в список туроператоров России.

"Наша команда запускает автономный сервис с собственным сайтом, отдельным продвижением и социальными сетями — проект PobedaTravel, который будет агрегировать лучшие варианты размещений во всех городах маршрутной сети авиакомпании в "пакетах" с авиабилетами. Клиенты смогут найти на сайте предложения с выгодой до 15%" — рассказал Андрей Калмыков, гендиректор авиакомпании.

О намерении "Победы" запустить продажи турпакетов сообщалось в начале прошлого года. Тогда компания объявила тендер по внедрению на ее сайте системы динамического пакетирования туров. Запуск проекта в тестовом режиме состоялся в начале апреля.

По словам Калмыкова, на первом этапе проект призван привлечь дополнительных клиентов. В 2019 и 2020 г. оператор не ожидает от него большой прибыли, а ориентируется на 2% маржинальности от каждой продажи.

Стоит отметить, что "Победа" — не первая авиакомпания, которая создает под себя туроператора. Ранее, в 2016 г. такая услуга появилась у одного из крупнейших европейских лоукостеров — ирландской Ryanair. Однако в январе 2019 г. дискаунтер заявил о закрытии программы Ryanair Holidays.

Говоря о сложностях, которые преследуют авиакомпании при создании сервиса пакетного отдыха, генеральный директор Ассоциации ирландских турагентов (ITAA) Пэт Доусон сказал: “Продажа билетов на самолет очень отличается от продажи пакетных туров. Многие другие авиакомпании столкнулись с аналогичными проблемами, когда пытались разработать программы пакетного отдыха в прошлом. Этот процесс требует экспертных знаний и опыта".

У руководителя "Победы" такой опыт есть — Андрей Калмыков на протяжении 10 лет занимал посты коммерческого директора, гендиректора и председателя совета директоров группы компаний Sunrise tour, крупного игрока на туристическом рынке.

Российский лоукостер расширяет спектр обслуживания, предлагая услуги собственного туроператора на фоне проблем в сфере туриндустрии РФ — в 2018 г. с рынка ушли сразу несколько туроператоров, включая старейшую российскую турфирму "Натали Турс" и оператора на китайском направлении "Жемчужная река".