Лишь 2-3% омичей страхуют жилье по собственной инициативе – СОГАЗ.

По оценкам Страховой Группы «СОГАЗ», свое жилье добровольно страхуют не более 2-3% жителей Омской области. Ситуация может измениться с принятием федерального закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом на встрече с журналистами в Омске рассказали эксперты Страховой Группы «СОГАЗ».

«Анализ данных официальной статистики Центробанка и Росстата позволяет сделать вывод о том, что в Омской области договоры страхования имущества имеют около 8% совершеннолетних жителей. Если же говорить только о страховании квартир, жилых домов и строений, то уровень проникновения страхования в этом сегменте мы оцениваем максимум в 6-8%. При этом заметная часть приходится на договоры ипотечного страхования, заключаемые по требованию банков. Таким образом по собственной инициативе свое жилье страхуют не более 2-3% граждан», – сообщил директор Омского филиала СОГАЗа Олег Душенко на встрече с журналистами 20 апреля.

Он отметил, что по уровню охвата страхованием жилья Омская область занимает шестое место в Сибирском федеральном округе. В целом, он соответствует общероссийскому уровню, однако не сопоставим с аналогичными показателями в развитых странах. «Для сравнения в Москве, где уже многие годы действует муниципальная программа страхования, страхованием охвачено около 60% жилого фонда. В Германии этот показатель достигает 80%», – отметил представитель СОГАЗа.

Между тем, за последнее время количество заключенных договоров страхования имущества в Омской области существенно выросло: по итогам 2015 года было заключено 125 тыс. договоров страхования, что на 20% больше, чем годом ранее. По совокупному объему начисленной премии этот сегмент рынка за год увеличился с 206 млн до 251 млн рублей.

«Причины столь значительного роста количества договоров страхования имущества физических лиц на территории Омской области до конца не понятны. Можно предположить, что в условиях падения продаж по другим направлениям страховщики стараются активно продавать «коробочные» продукты по страхованию имущества, главным образом, через агентов и банки-партнеры. Такие полисы имеют фиксированные страховые суммы, они недорогие и простые в оформлении. Вместе с тем, уровень проникновения страхования в Омской области, как и в целом по стране, остается крайне невысоким», – говорит первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.

По его словам, в настоящее время в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, предусматривающий развитие системы добровольного страхования жилья граждан от катастрофических и чрезвычайных ситуаций: наводнений, пожаров, ураганов и т.п. Основная цель законопроекта – обеспечение значительного охвата населения добровольным страхованием жилья и экономия средств бюджета на восстановление поврежденного имущества в результате чрезвычайных ситуаций за счет страхования.

«Учитывая паводки в Омской области последних лет, полагаю, что для многих омичей страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет весьма актуальным. Кроме того использование механизма страхования позволит снизить нагрузку на региональный бюджет», – отметил первый зампредправления СОГАЗа.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»

G